az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Глава ЦБ Кипра отказался подать в отставку

23.09.2013 15:53 | itar-tass.com

Глава Центробанка Кипра Паникос Димитриадис отказался оставить свой пост в условиях критики его действий по выводу банковского сектора из кризиса со стороны президента Никоса Анастасиадиса, правительства и лидеров ряда партий. Об этом он заявил в интервью греческой газете "Катимерини". "Если я уступлю политическому давлению, то это будет воспринято в международном масштабе как удар по независимости института финансового регулятора, - сказал Димитриадис. - Я осознаю те трудности и напряженность, которые возникли в связи с беспрецедентными реформами в финансовом секторе нашей страны". Тем не менее, по его словам, эти реформы имеют "чрезвычайное значение для реализации программы спасения Кипра". "Жизненно важно продолжать проведение реформ и полностью реализовать их для того, чтобы заложить основу для здорового развития страны", - подчеркнул он.

Власти Кипра и международные кредиторы согласовали в марте стабилизационную программу, предполагающую выделение республике помощи в 10 млрд евро в обмен на жесткую реструктуризацию финансового сектора, включающую беспрецедентную "стрижку" незастрахованных депозитов в двух ведущих банках. В результате банковская система Кипра до сих фактически парализована, а экономика страны находится в состоянии свободного падения.

Димитриадис дал интервью в момент, когда недовольство предпринимаемыми им мерами по разрешению банковского кризиса достигли в правящих кругах Кипра критической отметки. Президент Анастасиадис фактически обвинил главу ЦБ в некомпетентности и не исключил возможности обращения в Верховный суд, с целью попытаться отстранить его от должности. По словам президента, его "терпению пришел конец" после того, как ЦБ неоправданно затянул процесс одобрения уже избранного 10 сентября состава директоров из 16 человек крупнейшего в стране Банка Кипра, шесть из которых - представители России. Спустя почти две недели после выборов совета на общем собрании акционеров все еще полностью не завершен процесс квалификационной проверки его членов. В середине прошлой недели ЦБ сообщил, что одобрил кандидатуры 15 человек, однако решение еще по одному избранному директору, представляющему Россию, должно быть принято сегодня. Его фамилия не называется.

Оправдывая задержку с одобрением состава совета директоров, без чего системный для экономики страны Банк Кипра не может вернуться к нормальной деятельности, Димитриадис заявил, что она была вызвана необходимостью проверки его членов в соответствии с критериями европейских банковских властей. "К сожалению, группа ЦБ по проведению квалификационной оценки не имела всей необходимой информации о кандидатах для завершения надзорной процедуры до общего собрания акционеров", - отметил Димитриадис. В связи с этим, сказал он, потребовалось запросить дополнительную информацию и провести собеседования с рядом кандидатов уже после голосования.

 
Теги: Кипр центробанк
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.