az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Журналисты в США обеспокоены приговором Мэннингу

22.08.2013 12:33 | ria.ru

Журналисты в США обеспокоены приговором информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу, который получил 35 лет тюрьмы за разглашение конфиденциальных документов правительства США, сказал РИА Новости в четверг Грегг Лесли (Gregg Leslie), директор по правовой защите американского Комитета журналистов за свободу прессы.

"Мы всегда обеспокоены, когда имеет место приговор суда за распространение информации, которая законным образом может быть интересна публике", — сказал Лесли, который почти два десятилетия работает адвокатом в журналистской организации.

По его словам, то обстоятельство, что Мэннинга судили в военном трибунале, помешал его защите отстаивать мнение, что подсудимый действовал в интересах общества.

Лесли считает, что дело Мэннинга окажет негативное влияние на тех, кто может в будущем распространить подобную информацию. "Это всегда будет иметь влияние на разоблачителей, в том числе таких, как Сноуден. Такие приговоры будут вызывать страх у законных разоблачителей", — сказал адвокат.

На вопрос могли ли повредить Мэннингу на процессе действия сайта Wikileaks, выкладывавшего информацию без его участия, Лесли ответил утвердительно. "Я думаю, что это возможно. Когда правительство решает преследовать одного из своих сотрудников, они определяют, какой ущерб был нанесен утечками. Если Wikileaks распространили слишком многое из того, что они могли бы придержать, это определенно могло оказать негативное влияние на его дело", — сказал Лесли.

По мнению адвоката, сайты, подобные Wikileaks, действуют по-разному и не соответствуют какой-либо определенной модели работы. "Объективных стандартов не существует. Иногда сайт Wikileaks, получив информацию, внимательно определял, есть ли в ней общественный интерес, и давал возможность правительству возразить, что имелась важная причина оставлять информацию в секрете, поскольку она касалась национальной безопасности. Так было в случае с вертолетами Black Hawk и гибелью оператора Рейтер. Wikileaks тогда действовали как журналисты", — пояснил он.

"Но в некоторых случаях, особенно в начале, когда они просто выкладывали все документы, их трудно было назвать журналистами. Они могли сказать, что в этом был общественный интерес, и что была законная причина для публикации, но они не всегда действовали как журналисты", — заключил юрист.

 
Теги: США Wikileaks
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.