az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

PwC: восстановление мировой экономики замедляет темп

19.08.2013 16:53 | vesti.ru

Замедление темпов экономического роста в странах с развивающейся экономикой стало фактором, негативно влияющим на перспективы общемировой экономики, считают эксперты PricewaterhouseCoopers.

В экономическом обзоре PwC за август 2013 г. отмечается, что конкурентоспособность периферийных стран Европы растет, но отсутствие прогресса в реформах не позволит закрепить все произошедшие в последнее время улучшения.

При этом на развивающихся рынках зафиксированы новые риски, поэтому центральные банки вынуждены соблюдать баланс между поддержанием темпов рост экономики и сдерживанием ценовой инфляции, а также необходимостью сохранения стабильных обменных курсов.

"В течение последних нескольких месяцев мы снижали наши прогнозы в отношении темпов экономического роста по целому ряду крупных развивающих рынков. В июле МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2013 г. до 3,1%. С начала 2012 года это уже пятое по счету снижение прогноза роста мировой экономики на 2013 г.", - говорится в обзоре.

Среди основных факторов, связанных с замедлением экономического роста и ухудшением прогнозов, отмечается замедление темпов экономического роста в странах Азии и других странах с развивающейся экономикой.

Тем не менее в Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании зафиксированы положительные изменения в части конкурентоспособности благодаря росту туристического сектора на фоне снижения цен и падения затрат. В некоторых странах сектор туризма составляет порядка 5% в общем объеме ВВП.

При этом состояние государственных финансов во всех периферийных странах остается плохим, хотя улучшение и заметно. Например, в Португалии объем государственных расходов сократился примерно на 20% с 2011 г., но размеры долга относительно размера экономики продолжают расти из-за отсутствия экономического роста.

Сложной остается ситуация на рынке труда, а высокая безработица среди молодежи, которая продолжает расти, создает риски для уровня производительности в будущем и среднесрочных темпов роста.

"Для России вопрос конкурентоспособности является ключевым для перспектив среднесрочного роста экономики. Можно сказать, что дополнительные возможности роста российской экономики весьма ограничены, в связи с тем что уровень безработицы находится на рекордно низком уровне (или приближается к этой отметке). Вопрос конкурентоспособности российской экономики по-прежнему связан с эффективностью работы персонала. Это особенно актуально для государственного сектора, который является доминирующим в экономике и в котором не наблюдается значительного прогресса в повышении производительности труда. Скорее всего, источником повышения эффективности и производительности труда станет частный сектор, однако ему приходится бороться с государственным сектором за трудовые ресурсы и капитал. Перед правительством стоит стратегическая задача повышения эффективности труда в государственном секторе, которое позволит высвободить трудовые и материальные ресурсы и направить их в частный сектор, что обеспечит возможность роста и улучшит способность конкурировать на мировом уровне", - считает управляющий партнер PwC Дэвид Грей.

 
Теги: PwC Европа Китай Россия экономика
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.