az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Великобритания намерена судиться с Испанией из-за трений вокруг Гибралтара

13.08.2013 14:50 | rbc.ru

Правительство Великобритании направило официальное предупреждение испанским властям относительно своего намерения добиться в судебном порядке ослабления пограничного контроля со стороны Испании в районе Гибралтара, передает Reuters. Наблюдатели называют такой шаг Лондона в отношении своего европейского союзника "беспрецедентным".

Одновременно с вынесенным предупреждением военный корабль Соединенного Королевства направился к берегам Гибралтара для проведения запланированных ранее военно-морских учений.

Представитель британского премьер-министра Дэвида Кэмерона отметил, что пограничные проверки испанских властей стали "политически мотивированным непропорциональным ответом" на постройку искусственного рифа в гибралтарской бухте, который, как утверждают испанцы, заблокировал их рыболовным судам доступ в открытое море.

Трения вокруг стратегически важной крепости у входа в Средиземное море, на которую Испания давно предъявляет территориальные претензии, являются одним из наиболее серьезных споров между двумя странами-членами Евросоюза.

"Премьер-министр разочарован неспособностью испанцев отказаться от дополнительных пограничных проверок, и мы рассматриваем открытые для нас возможности судебного решения возникших проблем", - подчеркнул представитель Д.Кэмерона, добавив, что испанцы нарушают законодательство ЕС и судебное решение спора станет беспрецедентным шагом. Он пообещал, что посол Соединенного Королевства в Испании известит о соответствующем решении испанские власти.

Испанские представители утверждают, что пограничные проверки не будут прекращены, поскольку являются законным и адекватным средством противодействия отмыванию денег и контрабанде табака и иных товаров из Гибралтара.

На территории Гибралтара проживают до 30 тыс. жителей. Основу экономики этого британского анклава составляют туризм, индустрия азартных игр и банковские оффшоры. Великобритания отторгла территорию Гибралтара от Испании по Утрехтскому мирному договору 1714г.

Ужесточение режима испанских проверок на границе протяженностью 1,2 км привело к задержкам на туристических маршрутах и создало множество дополнительных трудностей местным жителям. Мадрид также выразил намерение ввести особый сбор на пересечение границы, а также запретить самолетам, направляющимся в Гибралтар, использовать испанское воздушное пространство.

Представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд 12 августа 2013г. сообщил, что комиссия европейских чиновников посетит Гибралтар в сентябре с.г. Тем временем Испания планирует оспорить в Организации Объединенных Наций британский суверенитет над Гибралтаром, жители которого являются британскими гражданами с 1981г.

 
Теги: Великобритания Испания
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.