az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Евросоюз опротестовал в ВТО правомерность утилизационного сбора на иномарки в России

09.07.2013 16:57 | itar-tass.com

Евросоюз опротестовал во Всемирной торговой организации /ВТО/ правомерность действующего в России утилизационного сбора на автомобили иностранного производства. Запрос о начале консультаций с РФ поступил сегодня в секретариат Организации в Женеве.

В том случае, если стороны не смогут прийти к согласию во время консультаций, на которые отведено 60 дней, то дело будет передано в Орган по разрешению споров ВТО.

Как показывает практика, вынесение окончательного решения по торговым спорам занимает в среднем около года.

10 дней на ответ

У России есть 10 дней на то, чтобы дать ответ на поданный Евросоюзом во Всемирную торговую организацию /ВТО/ запрос о консультациях по вопросу утилизационного сбора на иномарки, действующего на территории РФ. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель ВТО.

"Ответ на запрос должен быть дан в течение 10 дней, и страна-член ВТО, консультации с которой были запрошены, имеет максимум 30 дней с момента получения запроса для того, чтобы начать их. Максимальный срок для проведения консультаций - 60 дней, если только стороны не договорятся по-другому", - сказал представитель Организации.

В том случае, если Брюссель и Москва не придут к согласию во время консультаций, дело перейдет в Орган по разрешению споров ВТО. Это может произойти уже в начале сентября, а вынесение окончательного решения по торговым спорам, как показывает практика, занимает в среднем около года.

Согласно процедуре, действующей в ВТО, запрос поступает не только секретариату Организации, но и непосредственно заинтересованной стороне. В постоянном представительстве РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, куда корр. ИТАР-ТАСС обратился за комментарием, отказались подтвердить факт получения запроса и вообще отвечать на какие-либо вопросы. "Нет комментариев", - сказал российский дипломат.

Согласно запросу, зарегистрированному сегодня в секретариате ВТО, ЕС указывает на дискриминационный характер утилизационного сбора, обращая внимание на то, что автомобили местного производства или импортированные из Белоруссии или Казахстана от него освобождены. В этой связи Брюссель указывает на то, что условия, в которых оказываются европейские автопроизводители на российском рынке, менее выгодны, и что утилизационный сбор служит инструментом по защите национальных  производителей. Это, как утверждают в ЕС, противоречит нормам ВТО.

Начатый сегодня торговый спор - первый для России, ставшей членом ВТО 22 августа 2012 года.

 
Теги: Евросоюз ВТО
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.