az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Украина подтвердила блокировку «Газпромом» реэкспорта газа из Словакии

25.06.2013 15:01 | lenta.ru

Информация о том, что российский «Газпром» блокирует реверсивные поставки газа из Словакии на Украину, в некоторой мере верна. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает «Интерфакс». Отвечая в Люксембурге на соответствующий вопрос журналистов, Ставицкий сказал: «Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна».

О том, что «Газпром» препятствует транспортировке газа из Словакии на Украину, 22 июня в интервью изданию «Зеркало недели» пожаловался главный исполнительный директор немецкой RWE Supply&Trading Стефан Юдиш. По словам Юдиша, у RWE не было возможности начать поставки топлива через Словакию, так как «Газпром» отказался согласовать заявку на транспортировку газа на Украину.

Как рассказал украинскому изданию представитель RWE, действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» подразумевает, что на транзитных маршрутах, где российский концерн является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), ему разрешено выполнять также функции оператора газотранспортной системы (ГТС). На Украине, таким образом, «Газпром» является как грузоотправителем, так и оператором ГТС.

Юдиш подчеркнул, что заявка на поставки газа была дважды отклонена на отрезке газопровода Вельке Капушаны (Словакия) — Ужгород. На других же пунктах пересечения границы (Польша—Украина и Венгрия—Украина), где оператором ГТС является «Укртрансгаз», поставки газа из Европы на Украину уже идут.

Украина с начала текущего года организовала поставки газа по реверсу из Европы, чтобы снизить зависимость от российского топлива, цены на которое считает завышенными. Киев уже импортирует топливо из Польши, Венгрии и Словакии, а также закупает газ у RWE. Объем европейских поставок пока невелик: так, в июне Украина рассчитывает получить через Польшу 140 миллионов кубометров, а через Венгрию — 150 миллионов. Для сравнения, у «Газпрома» в июне Украина закупит 350 миллионов «кубов» газа.

В «Газпроме» еще в апреле заподозрили, что реверсивные поставки топлива на Украину напоминают мошеннические схемы. Глава российского концерна Алексей Миллер заявил, что они являются результатом непрозрачных бумажных операций. Миллер подчеркнул, что физический реверс из Европы в Украину невозможен, так как для этого не имеется отдельного газопровода. В свою очередь, на Украине ничего сомнительного в получении газа по реверсу из Европы не усматривали.

 
Теги: Газпром
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.