az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Правление "Газпрома" отложило решение по будущему Штокмановского месторождения

11.06.2013 14:57 | itar-tass.com

Правление "Газпрома" не приняло решения по будущему 1-й фазы освоения Штокмановского месторождения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с результатами заседания правления.

Как показал анализ, при существующей технологической схеме /добывающее судно и двухфазный поток/ оптимизировать затраты на 1-ю фазу освоения не удалось, однако теперь профильным подразделениям дано поручение провести расчеты и исследования в русле объединения всех трех фаз освоения месторождения и использования альтернативных технологических схем.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, после рассмотрения этого вопроса на правлении он будет передан на утверждение совета директоров "Газпрома" 18 июня.

В конце мая текущего года заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов сообщил, что компания может отложить освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения "для будущих поколений". Однако это мнение разделяет не весь менеджмент "Газпрома". Заявление Круглова, по информации ИТАР-ТАСС, было неожиданным для ряда руководителей компании.

Сроки начала освоения первой фазы Штокмановского месторождения откладывались несколько раз из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения. Летом прошлого года срок действия акционерного соглашения по первой фазе проекта истек, а новое так и не было заключено, хотя ожидалось, что подписание нового соглашения по Штокману можно ожидать к началу осени.

Продолжение первой фазы освоения Штокмановского месторождения в партнерстве с норвежской Statoil и французской Total было возможно лишь в случае существенного сокращения затрат, однако партнерам так и не удалось сделать проект экономически более привлекательным. Statoil вышел из проекта после окончания сроков акционерного соглашения /1 июля 2012 года/. В марте 2013 года между "Газпромом" и французской Total была достигнута договоренность о подготовке "дорожной карты" с целью подписания нового соглашения по реализации проекта.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб метров газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб м природного газа в год.

 
Теги: Газпром
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.