az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Премьер Турции заявил, что правительство не потерпит насилия в стране

07.06.2013 11:58 | ria.ru

Правительство Турции не потерпит в стране насилия и провокаций и не отступится от своих экономических планов, заявил в четверг турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы не потерпим в стране насилия и провокационных действий отдельных групп, действия которых направлены на подрыв экономики страны. Напротив, мы будем продолжать все намеченные планы", — сказал Эрдоган в стамбульском аэропорту по прибытии из международного турне по ряду стран Северной Африки.

Комментируя нынешнюю напряженную ситуацию в стране, он обещал "провести тщательное расследование причин столкновений и использования полицией чрезмерной силы при столкновениях с манифестантами". Эрдоган однако добавил, что от сложившейся непростой обстановки в стране "некоторые группы хотят получить политическую выгоду перед предстоящими в следующем году парламентскими выборами".

"Залог успешного развития турецкого общества — не в поляризации, а в единении нации", — сказал турецкий премьер. В этом контексте Эрдоган призвал участников протестных акций "уйти с площади Таксим", и приступить "вместе со всем народом к решению общих задач".

В пятницу утром тысячи сторонников премьер-министра прибыли в аэропорт, чтобы встретить и поддержать главу турецкого кабинета. По данным администрации международного аэропорта, к нему приехали более 3 тысяч турок, поддерживающих "Партию справедливости и развития", лидером которой является Эрдоган.

Продолжающиеся более недели по всей Турции антиправительственные выступления начались из-за намерения властей вырубить парк Гези в центральном районе Стамбула Таксиме. Накануне демонстранты вступили в диалог с правительством, передав вице-премьеру свои требования.

Трое участников протестов скончались за прошедшее время. Накануне стало известно о третьем погибшем — Этхеме Сарысюлюке, который был ранен в голову в Анкаре. Ранее сообщалось о гибели 3 июня 22-летнего Абдуллаха Джёмерта и 20-летнего Мехмета Айвалыташа, который погиб ночью 2 июня.

"В процессе столкновений 516 сотрудников безопасности получили ранения. С начала беспорядков по сей день в больницы были доставлены 915 человек, 79 из них сейчас в стационаре. Восемь человек находятся в реанимации, состояние четырёх из них врачи оценивают как очень тяжёлое", — сообщил глава МВД Турции Муаммер Гюлер.

Служащий турецкой полиции погиб в четверг от ранений, полученных при падении с моста в городе Адана на юге страны во время антиправительственных протестов, сообщают турецкие СМИ. "Комиссар полиции Мустафа Сары во время стычки с демонстрантами в городе Адана упал с моста и скончался", — сообщает информагентство Cihan.

По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, протестные события в Турции закончатся в течение ближайшей недели и не приведут к смене власти, как это произошло в странах, переживших "арабскую весну".

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Речь идет о реакции изрядной части населения, привыкшего жить в светской стране, на возможную ползучую исламизацию Турции. В этом смысле происходящее в турецких городах можно рассматривать как антитезу "арабской весне", где на волне торжества "демократии", сметавшей коррумпированные, авторитарные, но светские режимы, к власти начали приходить исламистские партии".

 
Теги: Реджеп Тайип Эрдоган
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.