az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Генеральный секретарь ООН распространил обращение по случаю Всемирного дня окружающей среды

03.06.2013 12:48 | apa.az

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун распространил обращение в связи с 5 июня – Всемирным днем окружающей среды. Об этом  сообщили в Азербайджанском представительстве ООН. В обращении говорится: «Мы живем в мире изобилия, в котором объем производства продовольствия превышает спрос на него. При этом 870 миллионов человек недоедают, а наблюдаемые у детей задержки в развитии представляют собой «скрытую пандемию». Чтобы построить будущее нашей мечты, нам следует устранить эти несоответствия. Мы должны обеспечить всем людям доступ к надлежащему питанию, удвоить производительность мелких фермеров, которые производят основную часть продовольствия в развивающихся странах мира, и сделать продовольственные системы устойчивыми по отношению к экологическим и экономическим потрясениям. Это является целью моей инициативы «Искореним голод», которая была провозглашена в прошлом году на Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию «Рио+20».

Генсек отметил, что один из способов борьбы с голодом и обеспечения повышения благосостояния наиболее уязвимых слоев населения заключается в решении проблемы, связанной с огромными потерями пищевых продуктов и объемами пищевых отходов, которая присуща современным продовольственным системам. В настоящее время, по крайней мере, одна треть всего производимого продовольствия не доходит до конечного потребителя. Это,  прежде всего, оскорбительно по отношению к голодающим, но и также говорит об огромных экологических затратах, обусловленных непроизводительным использованием энергетических, земельных и водных ресурсов. В развивающихся странах главными факторами, обусловливающими продовольственные потери, являются сельскохозяйственные вредители и неадекватные системы хранения и снабжения. Те, кто производит продовольствие на экспорт, зачастую вынуждены идти на поводу у покупателей, которые предъявляют завышенные требования и отдают предпочтение лучше оформленным продуктам. В развитых странах пищевые отходы домашних хозяйств, розничных магазинов и предприятий сферы питания гниют на свалках, в результате чего образуется большое количество метана, представляющего собой мощный «парниковый газ».

Проблему потери продовольствия и образования большого количества пищевых отходов можно решить совместными усилиями. Именно поэтому Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и партнеры из государственного и частного секторов развернули кампанию «Think.Eat.Save: Reduce Your Foodprint» для повышения во всем мире осведомленности об этой проблеме и пропагандирования решений, подходящих как для развитых, так и для развивающихся стран.

Инфраструктурные и технологические решения могут способствовать сокращению показателей порчи продовольствия в период между его производством и реализацией. Правительства развивающихся стран могут принять меры для совершенствования основной инфраструктуры и максимального расширения возможностей для торговли с соседними странами; развитые страны могут поощрять справедливую торговлю и рационализировать системы маркировки, на которой указывается срок годности и другая информация; коммерческие предприятия могут пересмотреть свои критерии для отказа от приобретения продовольствия; и потребители могут сократить отходы до минимума, покупая только то, что им необходимо, и повторно используя остатки продуктов питания.

По случаю Всемирного дня окружающей среды в нынешнем году я настоятельно призываю всех участников глобальной продовольственной цепочки взять на себя ответственность за создание экологически устойчивых и социально справедливых продовольственных систем. Согласно прогнозам, к 2050 году нынешняя численность населения мира, которая составляет 7 миллиардов человек, возрастет до 9 миллиардов. Однако число голодающих не должно увеличиваться. За счет сокращения объема пищевых отходов мы можем сэкономить деньги и ресурсы, свести к минимуму экологические последствия, а главное — создать мир, в котором у всех будет достаточно еды».

 
Теги: ООН Пан Ги Мун
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.