az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Власти Кипра будут добиваться восстановления экономики в 2015 году

30.05.2013 09:47 | itar-tass.com

Правительство Кипра поставило перед собой цель выйти на путь восстановления экономики в 2015 году. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава кипрского минфина Харис Георгиадис.

"Мы в целом согласны с оценками наших партнеров о том, что в нынешнем году сокращение ВВП составит примерно 9 проц, а в будущем еще 4 проц, - сказал министр, комментируя выводы экспертов Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/. - Тем не менее, нельзя исключать, что спад будет еще глубже. Но дело не в самих цифрах: будь то семь, девять или 11 проц - в любом случае дело плохо. Это глубокая рецессия, которая будет иметь серьезные последствия для страны".

По словам Георгиадиса, это та цена, которую приходится "платить сегодня за бездействие и отсутствие решений, которые должны были быть приняты гораздо раньше для защиты экономики". "Теперь же, - отметил он, - должно стать еще хуже прежде, чем наступит стабилизация и начнется восстановление. Нынешний и будущий годы будут чрезвычайно трудными. Наша цель - встать на путь восстановления в 2015 году, и все усилия президента и правительства направлены на ее достижение. Мы готовы к одному - двум тяжелым годам и верим в то, что сможем преодолеть их".

На вопрос, сможет ли правительство выполнить свои обязательства перед кредиторами или потребуется еще одна программа для преодоления кризиса, Георгиадис ответил: "Мы должны выполнить программу. Мы сталкиваемся с проблемами реальной экономики, безработицей, наполнением бюджета. Правительство готово к принятию трудных решений". Министр подчеркнул, что эти решения будут связаны в первую очередь с установлением жесткого контроля над государственными расходами. "Мы будем продолжать сокращать госрасходы до того уровня, который будет необходим для выполнения бюджетных целей, - заявил Георгиадис. - При этом мы исходим из того, что нового повышения налогов не будет, поскольку это контрпродуктивно в условиях спада. Повышение налогов в последние два года показали, что ни к чему хорошему это не приводит".

Глава минфина также не исключил проведения приватизации госпредприятий и не отказался от планов продажи золота. По его словам, эти проекты будут рассматриваться по мере выполнения антикризисной программы. В настоящее время приватизация и продажа части золотого запаса "не является нашим приоритетом", заявил он. "Однако все возможные варианты действий будут изучаться в зависимости от складывающейся в экономике ситуации", - подчеркнул Георгиадис.

Кипрские власти согласовали в марте с "тройкой" международных кредиторов условия антикризисной программы, предусматривающей выделение кредита в размере 10 млрд евро. В ответ Никосия обязалась провести целый ряд мер жесткой экономии, а также реформировать свой непомерно раздутый банковский сектор, на который опиралась вся экономика острова. Реализация этой программы приведет в ближайшей перспективе к резкому спаду в экономике, росту безработицы до 15-17 проц и обнищанию населения.

 
Теги: ВВП МВФ
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.