az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

На Кипре рухнул рынок недвижимости

16.05.2013 16:50 | itar-tass.com

На Кипре резко упал спрос на недвижимость после мартовского решения Еврогруппы о "стрижке" банковских депозитов и последовавшего за ним введения на острове ограничений на банковские операции. Как сообщил сегодня отдел регистрации земельных сделок, в апреле было зафиксировано сокращение на 38% актов продаж по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В марте этот показатель рухнул на 49%.

По данным ведомства, падение спроса на рынке недвижимости наблюдается во всех городах Кипра, за исключением Пафоса, где рост сделок в апреле составил 6% главным образом за счет сохраняющегося интереса иностранных инвесторов и, в первую очередь, из России и Китая. Самое значительное сокращение количества операций с недвижимостью отмечено в столице республики Никосии - 65%. За ней следуют округ Фамагусты - 61%, Лимасол - 54% и Ларнака - 42%.

В конце марта правительство Кипра и "тройка" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ достигли согласия относительно условий выделения республике спасительного кредита на сумму в 10 млрд евро.

Первый его транш в размере 2 млрд евро в понедельник - 13 мая, уже поступил на остров. Согласно договоренности, кипрские власти должны провести реструктуризацию Банка Кипра за счет собственных средств. В этих целях им было предписано осуществить принудительное привлечение средств владельцев крупных депозитов свыше 100 тыс евро. В силу разработанной схемы, 37,5 проц этих незастрахованных вкладов уже конвертированы в акции класса "А" Банка Кипра. Еще 22,5 проц депозитов выделены в резерв с тем, чтобы позже обменять все эти средства или часть из них на акции для завершения процесса рекапитализации банка в соответствии с требованиями ЕС о минимальном уровне достаточности капитала первого уровня в 9 проц.

Точный размер "стрижки" этого резерва станет известен к концу июня после того, как независимые эксперты проведут аудит Банка Кипра и выяснят его финансовые потребности в результате процесса реструктуризации. У владельцев незастрахованных депозитов остаются 40 проц их вкладов, из которых 30 проц заморожены до нормализации ситуации в банковском секторе острова.

Соглашением правительства с "тройкой" предусмотрено также разделение Кипрского народного банка на "плохой" и "хороший". Это означает, что его "хорошие" активы передаются в Банк Кипра - это в основном застрахованные депозиты на сумму до 100 тыс евро, права собственности на недвижимость и другие активы. Банку Кипра также переданы обязательства Кипрского народного банка, включая его долг в 9 млрд евро перед Европейским центральным банком. После завершения процесса консолидации Кипрский народный банк будет ликвидирован, а владельцы незастрахованных депозитов в нем потеряют до 100 проц своих средств.

Банк Кипра в настоящее время находится под управлением ЦБ республики и возглавляется временным советом директоров. Определение его новой акционерной базы и выборы постоянного руководства, что будет означать возвращение к нормальной деятельности банка, могут произойти только после завершения "стрижки" депозитов. Ожидается, что это станет возможным ближе к сентябрю. Тем не менее процесс может затянуться благодаря многочисленным апелляциям в Верховный суд владельцев депозитов, не согласных с решением об экспроприации их собственности в результате решения о "стрижке".

 
Теги: Еврокомиссия Европейский центральный банк Международный валютный фонд ЕС Банк ЦБ
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.