az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Еврогруппа решит судьбу Греции и Словении

13.05.2013 17:07 | vesti.ru

Сегодня состоится очередная встреча Еврогруппы. На повестке дня два основных вопроса: выделение очередного транша Греции и ситуация в Словении.

В первом случае положительное решение вопросов практически не вызывает: в своем недавнем выступлении глава МВФ Кристин Лагард говорила о положительных сдвигах в вопросе сокращения бюджетного дефицита Греции. Размер очередного транша помощи составляет 4 млрд евро. Стоит отметить также, что 20 мая Афины должны погасить около 5,5 млрд евро по облигациям, находящимся на балансе ЕЦБ.

Что касается Словении, то тут ситуация иная. В Брюсселе фактически сегодня будет решаться судьба этой страны. На встрече Еврогруппы обсудят антикризисные меры, предложенные правительством Словении. С их помощью Любляна пытается избежать участи обратившихся за финансовой помощью. Проблемы Словении начались с банковского сектора, который, к слову, составляет лишь 3% ВВП. Если все же будет принято решение о реструктуризации финансовых институтов, то на это потребуется 4 млрд евро, но страна станет должником.

Отметим также, что Еврогруппа, по сути, является неформальным органом и не имеет полномочий, однако ее решения принимаются за основу при заседании министров финансов, которое проходит через несколько дней после встречи Еврогруппы.

Словения не будет следующим Кипром. Об этом заявил президент Словении Борут Пахор, защищая экономику и банковский сектор страны.

Пахор утверждает, что экономические проблемы стран еврозоны не страшнее, чем у других европейских государств. Словения в последнее время активно пытается укрепить свой банковский сектор, большая часть которого находится под контролем государства, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Господин Пахор отметил, что размер банковского сектора Кипра в восемь раз больше, чем ее ВВП. В отличие от этого банковский сектор Словении только в 1,3 раза превышает ВВП страны. Страна также на правильном пути с точки зрения проведения политики жесткой экономии.

"Конечно, нам необходимо решать проблемы банковского сектора путем создания "плохих" банков и приватизации банков и компаний", - добавил президент.

Напомним, что ранее премьер-министр республики Аленка Братушек заявляла, что для преодоления текущей ситуации идет подготовка к продаже государственных долей в ряде крупных государственных компаний. Однако это не успокоило инвесторов, и доходности государственных облигаций продолжают находиться на высоком уровне, хотя на прошлой неделе доходность достигла минимума за 2 недели на уровне 5,7%. Тем не менее даже такая доходность госбондов уменьшает возможность Словении занимать деньги на внешних рынках.

В том случае если ситуация в стране не изменится, на ее спасение может потребоваться примерно 4 млрд евро. В столь сложной ситуации страна оказалась из-за коллапса ипотечного рынка и, как следствие, из-за резкого роста объема непогашенных кредитов.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают сокращения экономики Словении на 1,9% в этом году. ВВП, по ожиданиям, вырастет на 0,4% и 1,5% в 2014 и 2015 гг. соответственно.

 
Теги: ЕЦБ
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.