az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Друзья Царнаева рассказали, когда и почему решили скрыть улики

02.05.2013 16:24 | ria.ru

Задержанные друзья обвиняемого в теракте на международном марафоне в Бостоне Джохара Царнаева поняли, что он был замешан во взрывах, когда нашли в его комнате петарды без пороха, сообщает в четверг газета Boston Herald со ссылкой на материалы суда.

Задержанным в среду студентам из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинения в сговоре с целью воспрепятствования правосудию. Третьего задержанного — гражданина США Робела Филлипоса — обвинили в даче ложных показаний следователям. Как сообщило ФБР, трое студентов признались, что пытались уничтожить улики. Согласно материалам обвинения, они связаны не с подготовкой теракта, а с тем, что произошло после его осуществления. Задержанные студенты из Казахстана вновь предстанут перед судом 14 мая. До этого времени они останутся за решеткой, так как не попросили освобождения под залог.

Вечером 18 апреля Кадырбаев отправил Джохару Царнаеву смс о том, что он похож на одного из разыскиваемых. Трое решили убедиться, правда ли это, и приехали в комнату Царнаева в университетском общежитии. По данным издания, Царнаев ушел за пару часов до их прихода. Там они нашли рюкзак с семью пустыми оболочками от 15-20-сантиметровых "красных петард в форме трубки", порох из которых был высыпан. По словам Кадырбаева, которые приводит издание, когда он увидел петарды, то понял, что "Царнаев был замешан во взрывах во время марафона". Тогда трое решили избавиться от рюкзака, чтобы помочь ему "избежать проблем".

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, молодые люди решили забрать и портативный компьютер — чтобы сосед Царнаева по комнате не подумал, что они похищают рюкзак или ведут себя подозрительно. В рюкзаке, который полиция обнаружила на свалке 26 апреля, были также банка вазелина и домашнее задание с одного из курса лекций Джохара.

Знакомые студентов из Казахстана Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева, арестованных по делу о теракте на Бостонском марафоне, характеризуют их как самых обычных парней, не вызывавших никаких подозрений. Правда, они разъезжали по городу на автомобиле с номером TERRORISTA#1, но лишь "для прикола", говорит знакомый арестованных.

"Самые обычные студенты. Вполне адекватные ребята… Новость о возможном новом обвинении против них меня просто шокировала", — охарактеризовал РИА Новости Тажаякова и Кардыбаева на условиях анонимности один из их американских знакомых, также выходец из Казахстана.

Он никогда не видел своих приятелей в компании с Царнаевым. По его сведениям, никаких родственников на территории США у них нет.

Профайлы обоих парней в социальных сетях выглядят самыми обычными для не обремененных сверхидеями студентов и исчерпываются темами "девушки", "музыка", "спорт", "юмор". Кадырбаев пометил в социальной сети "ВКонтакте" свое мировоззрение как ислам, однако никаких постов религиозного или экстремистского содержания там нет.

 
Теги: Бостонский теракт Царнаев
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.