az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В Великобритании собирают подписи в поддержку государственных похорон Маргарет Тэтчер

09.04.2013 15:10 | itar-tass.com

Церемония похорон бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер будет транслироваться по телевидению. Об этом объявлено сегодня в британской столице.

За день до похорон, гроб с телом Тэтчер будет доставлен в часовню Святой Марии /The Chapel of St Mary Undercroft/, где после короткой службы останется на всю ночь. На следующий день катафалк по пути в церковь Святого Климента - главному храму Королевских ВВС, проследует мимо Даунинг-стрит. Там гроб будет перемещен на орудийный лафет и после этого начнется церемониальное шествие до Собора святого Павла. После тело "железной леди" будет доставлено в крематорий Мортлейк, где будет кремировано в присутствии близких родственников и друзей.

На протяжении всего последнего пути Тэтчер вдоль дорог выстроятся живой цепью военнослужащие армии, флота и военно- воздушных сил.

Ряд государственных источников отмечает, что королева Елизавета II вероятно нарушит протокол и посетит похороны, несмотря на то, что церемония не носит государственный характер. На просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать эту информацию, в Букингемском дворце сообщили: "Это еще не подтверждено, мы ожидаем деталей относительно этого мероприятия". В то же время в пресс-службе не подтвердили, но и не опровергли появившуюся в СМИ информацию.

В Великобритании сегодня начался сбор подписей под петицией в поддержку проведения государственных похорон Маргарет Тэтчер. За это выступили депутаты британского парламента от Консервативной партии, а также ведущие правоцентристские СМИ страны, сообщил телеканал "Скай ньюс".

В своем завещании Тэтчер высказалась против государственных похорон. "Она сочла, что во время экономического кризиса не следует расточать бюджетные деньги на ее похороны, - пояснила вещательная корпорация Би- би-си. - Тэтчер высказалась против государственных похорон, распорядившись /после смерти/ кремировать ее тело".

Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС, вопрос о формате похорон "железной леди" несколько раз обсуждался как предыдущим, так и нынешним правительством королевства. В подобных условиях действующий кабинет во главе с лидером консерваторов Дэвидом Кэмероном принял решение организовать "церемониальные похороны", которые совмещают элементы государственных и проводятся с участием военных подразделений и сопровождаются военными почестями. Именно так весной 2002 года хоронили королеву-мать, а осенью 1997 года - принцессу Диану. За последние 400 лет лишь единицы удостоились в Великобритании подобной чести.

Точные сроки похорон Маргарет Тэтчер еще не определены. Ожидается, что они пройдут 17 или 18 апреля.

В Великобритании многие считают необходимым, несмотря на завещание "железной леди", придать ее похоронам статус государственных, как это было с премьером Уинстоном Черчиллем. Глава действующего кабинета Дэвид Кэмерон склоняется в пользу подобного варианта, но для этого ему необходимо опереться на всенародную поддержку. Именно поэтому ближайшие несколько суток будут решающими в определении формата церемонии похорон Тэтчер

Экс-премьер скончалась от инсульта в минувший понедельник в 11:28 по местному времени /14:28 мск/. Ее смерть наступила в одном из номеров лондонского отеля "Ритц". В последние годы Тэтчер страдала болезнью Альцгеймера, которая приводит к прогрессирующей потере памяти, и пережила серию микроинсультов.

 
Теги: Великобритания Тэтчер
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.