az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Кипр добивается от международных кредиторов продления срока действия меморандума о помощи до 2018 года

02.04.2013 10:59 | itar-tass.com

Власти Кипра уже добились от международных кредиторов продления срока выхода на профицит бюджета в 4 проц до 2017 года, однако в настоящее время пытаются увеличить его еще на один год. Об этом заявил сегодня официальный представитель правительства республики Христос Стилианидис после заседания кабинета министров.

Он сообщил, что ведутся интенсивные переговоры с миссией "тройки" /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ с целью завершения меморандума о предоставлении программы финансовой помощи. Причем Стилианидис подчеркнул, что речь идет не о новом его варианте, а о доработке старого, согласованного в предварительном порядке еще предыдущим правительством президента Димитриса Христофиаса в ноябре прошлого года. Формально он так и не был подписан, однако содержащиеся в нем жесткие меры экономии, включая сокращение зарплат, пенсий, социальных выплат и повышение налогов кипрские власти выполняют с декабря. Действие меморандума рассчитано до 2016 года.

Вместе с тем предполагаемая в нем цель - достижение профицита бюджета - к этому сроку просто не выполнима, поскольку переговаривающиеся стороны исходили из того, что сокращение ВВП в текущем году составит 3,5 проц. Однако, согласно оценкам правительственных экспертов, рецессия может достигнуть 9 проц и даже больше в результате резкого сокращения экономической активности на Кипре после принятых на прошлой неделе под давлением ЕС и МВФ решений о жесткой реструктуризации двух ведущих банков страны. По этой причине кипрские власти добиваются возможности перенести срок выполнения бюджетной цели на 2018 год и тем самым избежать необходимости еще больше поднимать налоги, сокращать зарплаты и рабочие места.

В соответствии с разработанными мерами по санации крупнейших кредитных организаций, владельцы депозитов в Банке Кипра /как физические лица, так и компании/ на сумму свыше 100 тыс евро лишатся до 60 проц своих средств, а остальные 40 проц будут заморожены до лучших времен. Кроме того, вклады до 100 тыс евро в Кипрском народном банке /"Лайки банк"/, а также все его обязательства и операции передаются в Банк Кипра. "Лайки банк" после этого будет ликвидирован, причем потери его крупных вкладчиков могут достигнуть 80 проц. Во вторник он откроет свои двери для клиентов, но уже под управлением Банка Кипра.

Стилианидис заявил, что правительство добивается от "тройки" согласия на размораживание 40 проц вкладов в Банке Кипра как можно скорее, чтобы поддержать гибнущую экономику. "Мы стремимся и надеемся на то, что уже с завтрашнего дня эти 40 проц будут высвобождены, и мы вернемся к некоторому подобию нормальной деловой активности", - сказал представитель правительства. Он выразил надежду, что соглашение с "тройкой" по меморандуму будет завершено к четвергу, когда рабочая комиссия Еврогруппы должна заняться ее рассмотрением.

 
Теги: Кипр кризис долги кредит
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.