az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Кипр: в шаге от дефолта

22.03.2013 09:56 | itar-tass.com

Международное агентство Standard & Poor’s понизило на один пункт - с ССС+ до ССС - долгосрочный кредитный рейтинг Кипра, переживающего банковский кризис. Прогноз по рейтингу негативный.

По мнению агентства,  ни акционеры, ни правительство не способны обеспечить банки необходимым капиталом. Финансовый кризис на Кипре обострился.

Угроза краха

После того как парламент островной республики не одобрил план Еврогруппы по введению сбора с банковских вкладов, выделение стране финансовой помощи находится под большим вопросом.

Европейский центральный банк заявил, что согласен гарантировать оказание экстренной помощи кипрским банкам лишь до понедельника 25 марта. Согласно заявлению ЕЦБ, после этого средства поступят в распоряжение банков только при условии согласования программы Евросоюза и МВФ по стабилизации экономики Кипра.

Кипрским властям необходимо в ближайшее время предложить приемлемый для Еврогруппы вариант антикризисного пакета, иначе она не выделит обещанный кредит в 10 млрд евро. Без получения этой помощи республике грозит банкротство.

 

План спасения: в срочном порядке

Правительство Кипра в четверг в срочном порядке разработало и внесло в парламент пакет законопроектов, нацеленных на преодоление глубокого финансового кризиса. Они касаются оздоровления банковской системы страны, ограничения в чрезвычайных ситуациях объемов банковских переводов за рубеж для предотвращения "бегства капиталов" и создания Инвестиционного фонда солидарности. Однако законодатели приняли решение перенести их обсуждение на сегодня, посчитав, что им необходимо еще обсудить отдельные из этих инициатив.

Глава Центробанка Паникос Димитриадис заявил о необходимости срочно начинать процесс оздоровления, который предотвратит дефолт второго по величине в стране Кипрского народного банка и защитит вклады объемом до 100 тыс евро. До вторника, 26 марта, на Кипре закрыты все банки с целью предотвращения массового вывода денег из страны.

Новые финансовые игроки?

Кипрские СМИ, между тем, сообщили, что госсекретарь США Джон Керри позвонил министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями в исключительной экономической зоне Кипра в Средиземном море.

По данным телеканала "Сигма" , в обмен на помощь Вашингтон предложил Никосии не только отдать кипрский газ, но и ввести 15-процентный единовременный налог на все иностранные депозиты, что наносит прямой удар по российским позициям в островном государстве.

В госдепартаменте США информацию о переговорах с Никосией на эту тему опровергли.

 
Теги: Кипр кризис финансовая помощь
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.