az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Обратный выкуп у инвесторов греческих гособлигаций увенчался успехом

10.12.2012 09:53 | itar-tass.com

Правительственная программа об обратном выкупе у банков Греции и иностранных инвесторов имеющихся у них греческих гособлигаций с целью существенного сокращения внешней задолженности страны увенчалась успехом. Об этом сообщили сегодня местные СМИ. Официальные данные на этот счет, как ожидается, будут опубликованы в понедельник.

Греция потратит 10 млрд евро, полученных специально для этой цели из стабилизационного фонда ЕС, на выкуп по более низким рыночным ценам собственных гособлигаций номинальной стоимостью свыше 30 млрд евро, в результате чего внешняя задолженность страны сократится на 20 млрд евро. По данным источника в правительстве Греции, инвесторы согласились избавиться от гособлигаций номинальной стоимостью около 30 млрд, и поэтому можно говорить об успехе этой меры, предусматривавшей именно такую сумму.

На этой процедуре настаивали международные кредиторы Греции, прежде всего, международный валютный фонд /МВФ/, так как она является ключевым условием выделения стране в декабре этого года транша в размере 34,4 млрд евро, за которым в начале следующего года должны последовать еще три транша на общую сумму 9,3 млрд евро.

Накануне вечером истек срок, когда банки, хеджевые фонды и частные инвесторы должны были заявить, заинтересованы ли они в участии в этой операции. По данным источников в министерстве финансов, в выкупе государством у банков своих облигаций в минимальных пределах от 30,2 проц до 38,1 проц и максимальных - от 32,2 до 40,1 проц к их номинальной стоимости, в зависимости от серии и даты погашения, решили принять участие ведущие банки страны. В их числе - Национальный банк, Альфа-банк, Евробанк, Банк Пирея, Хелленик Постбанк.

Советы директоров этих банков полностью одобрили эту меру, которую министр финансов Греции Яннис Стурнарас назвал их "патриотическим долгом". К ним также готовы присоединиться Аттика-банк и два кипрских финансовых института. Стурнарас указал, что будет принято специальное законодательство, которое оградит банкиров от исков со стороны инвесторов в случае понесения ими убытков на этой операции. Как ожидается, к 2020 году уровень госдолга Греции будет сокращен лишь благодаря этой мере на 11 проц по отношению к ВВП, то есть наполовину того, что предусматривается достичь благодаря целому комплексу мероприятий.

В настоящее время на руках у частных инвесторов находятся греческие гособлигации на сумму в 63 млрд евро, в том числе 25 млрд евро у хеджевых фондов, 17 млрд евро - у греческих банков и еще 8 млрд евро - у пенсионных фондов, от которых не требуется принимать участие в этой операции. "Процесс обратного выкупа гособлигаций не касается пенсионных фондов. Они рассматриваются как принадлежащие самому государству", - заявил в интервью газете "Прото тема" премьер-министр  Греции Антонис Самарас.

Убытки, которые понесут в результате этой операции банки, будут покрыты за счет их рекапитализации, на которую пойдет большая часть из свыше 40 млрд евро, которые решила выделить Греции "тройка" международных кредиторов в лице Евросоюза, Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и Международного валютного фонда /МВФ/.

Ожидается также, что значительный интерес к обратному выкупу греческих гособлигаций проявят хеджевые фонды, которые ранее скупили их на вторичном рынке по совсем бросовым ценам - в некоторых случаях до 11 проц от их номинальной стоимости. Некоторые эксперты, однако, предупреждают, что не все хеджевые фонды захотят участвовать в этой операции, видя, что Греции при активной поддержке "тройки" не угрожает дефолт, и, полагая, что потом они смогут реализовать эти ценные бумаги по еще более выгодной цене.

Ранее в этом году Греция уже принудительно списала 100 млрд евро долга перед частными инвесторами, однако, это не помогло остановить роста ее государственной задолженности. В следующем году, если не принимать никаких мер, госдолг угрожает вплотную приблизиться к неуправляемому уровню в 190 проц ВВП.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.