az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Генеральная Ассамблея признала Палестину в качестве государства-наблюдателя в ООН

30.11.2012 09:33 | apa.az

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН большинством голосов приняла резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя в Объединенных Нациях.

За документ проголосовали 138 стран-членов ГА, в том числе, Россия, Бразилия, Китай, Ливан, Турция, ЮАР и Южная Корея. Против признания Палестины в качестве государства выступили 19 государств, в частности, Израиль, Канада, США, Панама и Чехия.

Резолюция "постановляет предоставить Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, без ущерба для  приобретенных прав, привилегий и роли Организации освобождения Палестины в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа". Признание в качестве государства позволит Палестине обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с исками против действий Израиля, в том числе потребовав освобождения оккупированных им территорий.

В принятом документе Генассамблея также подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года. Члены ГА также указали на необходимость безотлагательного возобновления ближневосточного мирного процесса, который должен привести к "справедливому, прочному и всеобъемлющему мирному соглашению между палестинской и израильской сторонами", предусматривающему урегулирование всех ключевых двусторонних вопросов. Положение стало ответом на опасения США и Израиля, которые считают, что самоопределение палестинцев должно быть достигнуто путем переговоров, а не через односторонние действия в ООН.

Вашингтон уже пригрозил Палестине, что приостановит выделение ей финансовой помощи, в то время как Израиль выразил намерение аннулировать тысячи разрешений на работу, выданных палестинцам. Кроме того, власти еврейского государства заявили, что разорвут соглашения, подписанные в Осло в 1993 г. и касающиеся палестинского самоуправления и принципов последующего окончательного урегулирования конфликта.

В 2011 г. Палестина подала заявку на признание в качестве полноправным членом ООН. Получив поддержку большинства из 193 стран-членов ООН в ГА, она не была одобрена Советом Безопасности. Голосование в СБ, который принимает окончательное решение по таким вопросам, было заблокировано США. В принятой в четверг резолюции выражается надежда, что в конце концов Совет "положительно рассмотрит заявку".

На сегодняшний день Палестину в качестве независимого государства признали 132 страны-члена ООН. Среди них и Россия, которая поддерживает дипломатические отношения с ближневосточной страной со времени провозглашения ею независимости в 1988 г.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.