az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В ЕС подготовили поправки для защиты от рейтинговых агентств

28.11.2012 17:18 | lenta.ru

Европарламент, Еврокомиссия и Европейский совет согласовали поправки в законодательство, устанавливающие новые правила работы кредитных агентств. Об этом сообщается в заявлении комиссара ЕС по внутренним рынкам Мишеля Барнье (Michel Barnier).

В сообщении отмечается, что новые правила позволят снизить излишнюю зависимость государств от рейтингов, устанавливаемых ведущими агентствами. Также поправки призваны сделать деятельность последних более прозрачной, устранить конфликт интересов, и обязать агентства отвечать в суде за ошибки, допущенные преднамеренно или по халатности.

Принятие новых правил авторы нововведений объясняют тем, что рейтинги оказывают прямое влияние на финансовые рынки, и, как следствие, на всю экономику и благополучие жителей Европы. Поправки могут быть одобрены парламентами стран ЕС уже в этом году.

В процессе обсуждений новые правила работы агентств значительно смягчили, и, как рассказал Reuters евродепутат Свен Гигольд (Sven Giegold), структурных изменений на рейтинговом рынке с принятием поправок не произойдет. В частности, агентства обяжут публиковать сообщения об изменении рейтингов государств только после завершения рабочего дня и как минимум за один час до открытия фондовых рынков в Европе.

Банки используют суверенные кредитные рейтинги, чтобы оценить, насколько рискованными являются их вложения в те или иные государственные облигации. На основании оценки риска менеджеры финорганизаций решают, какой объем средств необходимо зарезервировать по тем или иным вложениям. При понижении рейтингов держатели бондов, как правило, начинают распродажи. В результате доходность гособлигаций растет, автоматически увеличивая стоимость будущих заимствований для государства. Целью законодательных инициатив ЕС является разрушение этих связей; каким образом планируется это сделать, пока неясно.

Рейтинговые агентства подвергаются активной критике с 2008 года; их даже называют виновниками финансового кризиса за неоправданно высокие оценки, выставленные ряду выпусков облигаций, которые впоследствии оказались "мусорными" и спровоцировали банкротства держателей этих бондов. В 2011 году агентства, напротив, раскритиковали за излишне жесткие решения по снижению суверенных рейтингов, которые могли способствовать нестабильности на долговом и фондовом рынках.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.