az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Принятие антитабачного закона в России отложат на следующий год

28.11.2012 10:30 | lenta.ru

Одобренный правительством законопроект, содержащий список запретов на употребление табака, не успеют принять в 2012 году. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на председателя профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова.

Ранее неоднократно сообщалось, что документ должен быть принят до Нового года, а некоторые его положения начнут действовать уже в 2013-м. Теперь принятие документа только в первом чтении перенесено на середину января.

По словам Калашникова, депутаты пытались назначить первое чтение на 21 ноября, но совет Госдумы не одобрил это по формальным основаниям.

Дело в том, что 13 ноября в парламент был внесен аналогичный законопроект. По регламенту Государственной Думы, документ не может быть рассмотрен, если на аналогичный второй такой же законопроект не поступило заключение. А это потребует еще 30 дней.

При этом Калашников выразил уверенность, что в ближайшем времени появится еще несколько подобных законопроектов, а так как все их придется рассматривать вместе с подготовленным Минздравом проектом, это сильно замедлит процесс.

Антитабачный законопроект был разработан Министерством здравоохранения, а в октябре его одобрило правительство. Положения документа будут вступать в силу в несколько этапов в течение четырех лет после его принятия.

В результате документ запретит курение во всех общественных местах, включая рестораны, вокзалы и станции метро. Кроме того, курить нельзя будет в подъездах, а также ближе чем 10 метров к входам в вокзалы, метро и в аэропорты. Открытая выкладка сигарет на витринах будет запрещена, табачные изделия также нельзя будет продавать в киосках и стационарных магазинах площадью меньше 50 квадратных метров. Табачным компаниям также запретят раздавать подарки, проводить массовые мероприятия и заниматься благотворительностью.

За последние полтора месяца произошло уже как минимум два скандала, связанных с прохождением документа через Государственную Думу. В конце октября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что как гражданин и избиратель будет требовать роспуска нижней палаты парламента, если там не утвердят подготовленный Минздравом антитабачный закон.

В ответ спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал позвать Онищенко в парламент и провести ему "ликбез", так как спикер Думы уверен, что руководитель Роспотребнадзора не вполне понимает, "что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты". За неделю до этого члены Общественной палаты попросили комиссию по этике Госдумы и ФСБ проверить ряд депутатов на табачный лоббизм.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.