az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Уровень излучения базовых станций находится под полным контролем минэкологии Азербайджана

22.10.2012 10:54 | trend.az

Установка и использование базовой станции (БС) и передающего устройства невозможно, если уровень излучения ими электромагнитных волн не будет соответствовать установленным нормам, сказала в пятницу заместитель директора департамента мониторинга окружающей среды, министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Матанат Авазова.

По словам Авазовой, экспертиза передающих устройств и базовых станций проводится изначально еще до того, как они будут запущены в эксплуатацию. Разрешение на инсталляцию и использование БС никоим образом не может быть предоставлено, если заключение экспертизы будет неудовлетворительным.

"По всем передающим станциям разрабатываются экологические паспорта, где отражены имеющиеся инженерно-технические показатели, которые сравниваются и оцениваются. При министерстве функционирует структура, которая занимается выдачей экологических паспортов. По сей день не было зафиксировано ни одного случая, который бы выходил за рамки установленных норм", - сказала она.

По мнению эксперта, среди населения бытует мнение касательно радиации, исходящей от базовых станций операторов мобильной связи, что является ошибочным, так как станции излучают лишь электромагнитные волны, которые по своей структуре бывают короткими и длинными. Уровень электромагнитного излучения, как считает Авазова, также имеет свои нормы.

Осуществлять проверку каждой базовой станции или других передающих устройств не представляется возможным физически из-за отсутствия человеческих ресурсов.

Тем не менее, оценка уровня воздействия передающей станции департаментом мониторинга министерства проводится в случае поступления жалоб или обращений со стороны граждан.

Действующая при министерстве оперативная группа располагает современными измерительными устройствами для проведения мониторингов. По результатам мониторингов предпринимаются соответствующие меры.

"Электромагнитные волны воздействуют, в основном на чувствительные организмы, в частности животные, жизненный цикл которых может нарушиться при воздействии электромагнитного излучения. Если электромагнитные волны воздействовали бы на организм человека, что маловероятно ввиду требований, которые предъявляются при их использовании, то последствия не заставили бы себя долго ждать", - сказала Авазова.

Основной причиной электромагнитного излучения, по мнению эксперта, могут быть радиолокационные станции. Однако наблюдательный совет при министерстве два-три раза в год проводит оценку воздействия действующего на территории Азербайджана РЛС на окружающую среду.

"Преломление электромагнитного излучения происходит в туманные и дождливые дни, когда живые ткани, в том числе и человеческий организм, могут принять их как дополнительное воздействие. В нормальных метеоусловиях это вовсе не чувствуется. Зачастую причиной головных болей, что естественно для человеческого организма, может быть кровяное давление. Также люди, страдающие астмой могут неуютно чувствовать себя в загрязненном воздухе", - сказала Авазова.

Технический прогресс, как считает замдиректора департамента мониторинга окружающей среды, не остановить. Цивилизация развивается и все аспекты электромагнитного излучения тщательно изучаются научно-исследовательскими институтами. Эти нюансы учитываются и самими производителями телекоммуникационного и другого технического оборудования, в противном случае не было бы развернуто их производство.

 
Теги: Министерство экологии и природных ресурсов
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.