az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

США окажут всем участникам Южного газового коридора необходимую помощь

19.10.2012 12:03 | trend.az

США продолжат делать все для развития конкуренции и предотвращения монополизации энергетических рынков, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, передает РИА Новости.

"Одной из целей нашей энергодипломатии является поддержка конкуренции и предотвращение монополизации (на энергетических рынках). Посмотрите, что случилось в Европе: десятилетиями многие европейские страны получали природный газ через трубопровод из одной страны - России. При этом были доступны несколько других источников газа. Но сейчас ситуация изменилась. В частности, из-за роста добычи в США на рынки поступили большие объемы природного газа. Также стал доступен газ из Каспийского региона и Средней Азии, и эти страны хотели бы его продать, а Европа - купить", - сказала Клинтон, выступая в четверг в университете Джорджтауна с речью об обеспечении энергобезопасности США.

По ее словам, для того, чтобы сделать европейский рынок по-настоящему доступным для среднеазиатского и каспийского газа, необходимо построить дополнительные трубопроводы.

"Это и есть цель проекта, который мы называем "Южный газовый коридор". Он должен протянуться через всю Европу. США и раньше были активным партнером в этом проекте, а сейчас намерены оказать его участникам всю необходимую помощь, чтобы они смогли наслаждаться результатами его реализации", - отметила госсекретарь.

Она отметила, что США добиваются диверсификации рынка газа в Европе для того, чтобы избавить регион от дополнительных рисков.

"Монополии создают риски. В любой точке мира, где одна страна зависит от поставок энергии из другой страны, создается опасность потери экономической и политической независимости. Вот почему НАТО относит энергобезопасность к ключевым вопросам, именно поэтому мы учредили энергетический совет США-ЕС", - сказала Клинтон.

Одним из проектов "Южного газового коридора", который предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, является газопровод Nabucco. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" (10 миллиардов кубических метров в год), рассматривается в качестве основного источника для проекта.

На сегодня участниками проекта Nabucco являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Ранее венгерская MOL, которая является 100-процентным владельцем газотранспортной компании FGSZ, заявила о готовности продать свою долю в Nabucco, ссылаясь на неопределенности в вопросах ресурсной базы и финансирования проекта.

Окончательное решение по трассе трубопровода для экспорта азербайджанского газа на европейский рынок ожидается в 2013 году.

 

 
Теги: Хиллари Клинтон Южный газовый коридор Шах-Дениз Nabucco
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.