az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Шотландия проведет референдум о независимости от Великобритании осенью 2014 года

10.10.2012 10:49 | itar-tass.ru

Шотландия намерена провести референдум о независимости от Соединенного Королевства в 2014 году. Об этом сообщил министр по делам Шотландии в британском правительстве Дэвид Манделл.

"Лондон передает парламенту Шотландии полномочия на проведение референдума, в котором /населению/ будет предложено ответить всего на один вопрос, - цитирует сегодня агентство Рейтер главу ведомства. - Этот вопрос звучит как "Должна ли Шотландия остаться в составе Соединенного Королевства, или выйти из него?".

"Мы ожидаем, что общенациональное волеизъявление пройдет осенью 2014 года", - добавил Манделл. По его словам, после долгих месяцев нередко заходивших в тупик консультаций стороны наконец сумели договориться относительно времени проведения и формата референдума.

Ранее на Уайтхолле выступали резко против стремления шотландских властей приурочить референдум к 700-летней годовщине битвы при Бэннокберне, в которой шотландцы нанесли тяжелое поражение английской короне и восстановили свою независимость. Рост патриотических настроений вокруг этой даты, по мнению политологов, может серьезно повлиять на итоги референдума.

Тем не менее, в Лондоне вынуждены были согласиться на предложенную дату, поскольку Эдинбург тоже пошел на определенные уступки. Речь идет о формулировке и количестве вопросов референдума. В британской столице настояли, чтобы шотландцы отвечали на один-единственный вопрос о поддержке независимости Шотландии от Соединенного Королевства. Это, по мнению наблюдателей, должно "напугать" колеблющуюся часть населения перспективой откалывания шотландских территорий от одной из самых мощных и эффективных экономик Европы и мира, каковой является Англия.

Эдинбург, в свою очередь, стремился сформулировать вопрос максимально мягко, а также предлагал, чтобы избиратели ответили еще на один - например, о придании дополнительных полномочий шотландскому парламенту. При таком варианте мог бы сработать альтернативный план правительства националистов об обеспечении поэтапного перехода к независимости.

Если инициаторы референдума все же победят, Шотландия уже к 2016 году станет полностью самостоятельным государством после более, чем 300-летнего пребывания в составе Соединенного Королевства. Местные националисты заявляют, что в случае отделения Эдинбургу будут обеспечены высокие доходы за счет добычи нефти. Они также хотят, чтобы независимая Шотландия оставалась частью ЕС, но не была членом НАТО. При этом, как ранее отметил первый министр Алекс Сэлмонд, даже в случае обретения Шотландией статуса самостоятельного государства, формально его главой по типу стран британского Содружества /Канады, Австралии, Новой Зеландии и других/ все равно останется королева Елизавета II.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.