az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Крупнейшего нефтетрейдера мира упрекнули в торговле с Ираном

26.09.2012 17:01 | lenta.ru

Крупнейший в мире нефтяной трейдер Vitol торгует иранским мазутом, игнорируя европейское эмбарго в отношении исламской республики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на десять неназванных источников в Китае, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

В прошлом месяце компания купила 2 миллиона баррелей мазута у Тегерана и предложила его китайским трейдерам. Партия нефтепродукта была перегружена в малазийском порту Таньюнг Пелепас с судна Национальной иранской танкерной компании (NITC) на зафрахтованный трейдером танкер Ticen Ocean. Владельцем последнего оказалась норвежская Frontline, которая сдала его в наем гонконгской Titan Petrochemicals, а та, в свою очередь, - Vitol.

Гендиректор Frontline Йенс Мартин Йенсен (Jens Martin Jensen) заявил, что единственным контрагентом его компании в сделке по найму Ticen Ocean была Titan Petrochemicals. По его словам, гонконгская компания опровергла информацию о том, что судно использовалось для хранения нефти или нефтепродуктов из Ирана. По информации агентства, трейдер мог использовать другой танкер для хранения мазута.

Также сообщается, что Vitol смешала иранские нефтепродукты с европейским мазутом, предложив его китайцам как "особую смесь". Трейдеры из КНР отказались покупать партию по первоначальной цене в 250 миллионов долларов; удалось ли компании продать мазут, снизив цену, неизвестно.

Reuters отмечает, что Vitol не обязана соблюдать санкции, запрещающие торговлю нефтью и нефтепродуктами с Ираном, поскольку Швейцария, где зарегистрирована компания, отказалась присоединиться к европейскому эмбарго. Тем не менее трейдер еще до вступления санкций в силу сообщал, что прекратил торговлю с исламской республикой. Базирующиеся в Швейцарии нефтетрейдеры Glencore и Trafigura также заявляли об остановке торговых операций с Тегераном.

Европейское эмбарго на покупку нефти у Ирана вступило в силу в июле этого года. Также в отношении Тегерана действуют экономические санкции США. Запад рассчитывает с помощью запретительных мер лишить исламскую республику валютной выручки, и вынудить ее отказаться от ядерной программы, в рамках которой, как предполагается, может быть создано атомное оружие. Тегеран отвергает наличие военной составляющей в своей ядерной программе и заверяет, что она носит исключительно мирный характер.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.