az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

"Газпром" придумал способ избежать претензий Еврокомиссии

20.09.2012 13:03 | lenta.ru

Российский газовый концерн "Газпром" может реформировать свои европейские активы, чтобы выполнить требования "третьего энергетического пакета" ЕС и избежать претензий со стороны Еврокомиссии. Как пишет в номере от 20 сентября газета "Ведомости", об этом накануне сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники. В "Газпроме" отказались прокомментировать эту информацию.

В соответствии с третьим энергопакетом, принятым Евросоюзом в 2009 году, добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. В ЕС предполагали, что с принятием поправок в законодательство регион сможет снизить зависимость от поставок газа из России и повысить конкуренцию на топливном рынке. В "Газпроме" выступали против принятия пакета.

Сейчас российский концерн продает газ Европе через свою "дочку" "Газпром экспорт". Последней, в свою очередь, принадлежит 100 процентов акций Gazprom Germania GmbH, в собственности которой находятся активы "Газпрома" в европейских странах, в том числе британская Gazprom Marketing & Trading Limited, швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG и доли в Wingas и Wintershall.

Как указывают "Ведомости", в ходе предполагаемой реформы "Газпром" может создать два дочерних холдинга - инфраструктурный Gazprom Storages & Transport и торговый GMT Holding. В первый из холдингов войдет Gazprom Germania, хранилища газа и транспортные сети, а второй займется торговлей газом. Пока неясно, где будут зарегистрированы новые структуры: в Великобритании, Швейцарии или Люксембурге. Источник "Интерфакса" отметил, что если регистрация состоится в Швейцарии, холдинги смогут избежать проверок со стороны властей Евросоюза.

В начале сентября Еврокомиссия официально открыла антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Регуляторы подозревают, что российский концерн создает препятствия для честной конкуренции в Центральной и Восточной Европе, а также устанавливает несправедливые тарифы для своих клиентов. В середине сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что "Газпрому" нужно поставлять газ на рынки ЕС по сопоставимым ценам, отличающимся не более чем на 30 процентов от страны к стране.

В свою очередь, в "Газпроме" назвали действия Еврокомиссии попыткой давления на концерн, чтобы снизить расценки на газ. Представитель газовой компании добавил, что "Газпром" и российские власти за прошедший год предлагали европейским чиновникам вступить в диалог, но с их стороны не последовало никаких ответных действий.

 
Теги: газпром евросоюз
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.