az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В США опубликован новый рейтинг стран мира по уровню экономической свободы

19.09.2012 16:25 | itar-tass.com

Уровень экономической свободы в США неуклонно снижается. Таков один из основных выводов нового доклада, представленного сегодня в Вашингтоне ведущим либертарианским исследовательским центром - Институтом Катона.

Согласно исследованию под названием "Экономическая свобода в мире" /Economic Freedom of the World/, в 2000 году США были по данному показателю вторыми в мире, в 2005 году опустились на восьмое место, а в 2010 году /последнем, для которого имеется соответствующая статистика/ - уже на 18-е. В новом докладе, который как раз и отражает ситуацию на 2010 год, по уровню экономической свободы Соединенные Штаты поставлены ниже, например, Эстонии, находящейся на 14-й позиции.

Первую пятерку наиболее экономически свободных стран и территорий мира, по версии Института Катона, занимают Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. На последние из 144 позиций рейтинга поставлены Ангола, Конго, Зимбабве, Мьянма и Венесуэла.

Россия занимает в рейтинге 95-ю позицию. Внешне это положение незавидное, но оно лучше, чем у Бразилии /105-е место/, Китая /107/ и Индии /111/ и лишь немного хуже, чем у ЮАР /85/. Отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на презентации доклада, его главный соавтор Джеймс Гуортни обратил на это внимание даже с некоторым удивлением.

О причинах снижения показателей в США Гуортни не сказал по сути ничего. Он только отметил, что это снижение происходит почти по всем параметрам, включая долю государства в экономике, надежность юридической системы и защиты прав собственности, свободу внешней торговли и государственное регулирование рынков и бизнеса. Единственное исключение составляет пока такой критерий, как здравая денежно-кредитная политика и доступ к "крепким деньгам".

Сильнее всего ухудшились американские показатели "по обеспечению выполнения контрактов и защите прав собственности", сказал Гуортни. Но заметно ужесточилось, на его взгляд, и регулирование, "особенно кредитных рынков и бизнеса", а также ужесточение правил внешней торговли.

Понятно, что либертарианцам из Института Катона и их единомышленникам не нравится усиление позиций государства в экономике, которое происходит при нынешней демократической администрации Барака Обамы в США в рамках борьбы с последствиями острого финансово-экономического кризиса. Но Джеймс Гуортни сказал, что общее ухудшение позиций США в рейтинге не связано с нынешним кризисом и началось еще до него. Он отметил, что после терактов 11 сентября 2001 года в американской внешней торговле заметно ужесточились требования к таможенной очистке грузов, возросла роль других нетарифных барьеров.

Что касается России, американский специалист с юмором заметил, что США, по его мнению, "извлекли неверный урок из краха советской системы". "Многие американцы тогда решили, что ваша экономика рухнула из-за того, что у вас не было демократии, - сказал он. - На самом деле причина заключалась в централизации /экономического/ планирования".

Нынешнее издание рейтинга катоновского института - уже 16-е по счету. Представляя его, авторы с особым удовольствием подчеркивали, что у истоков данного проекта стоял основатель знаменитой чикагской школы экономики и всего неолиберального течения в экономической теории Милтон Фридман. В июле нынешнего года отмечалось 100-летие со дня его рождения.

 
Теги: доллар сша экономическая свобода
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.