az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Ряд стран ЕС не будут вводить квоты для женщин в руководстве предприятий

18.09.2012 14:57 | trend.az

Девять стран Евросоюза во главе с Великобританией письменно уведомили Еврокомиссию о своем принципиальном отказе вводить квоты на количество женщин в руководстве предприятий в Европе.

"Мы признаем, что слишком мало женщин представлены в советах директоров..., но мы отвергаем введение юридически обязательных мер, принятых на европейском уровне", - говорится в совместном письме властей Великобритании, Нидерландов, Болгарии, Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии, Венгрии и Мальты, адресованном еврокомиссару по юстиции и фундаментальным правам Вивьян Рединг.

В марте этого года она инициировала публичные консультации, чтобы выяснить, как относятся трудящиеся и работодатели стран ЕС к идее разработки директивы, вводящей в сообществе квоты на представительство женщин в административных советах предприятий и компаний.

В окружении Рединг, в свою очередь, выразили недоумение по поводу того, что отдельные страны ЕС заявили о своей оппозиции к предложению, которое даже формально не было внесено на рассмотрение членов сообщества.

"К счастью, европейские законы не разрабатываются за закрытыми дверями людьми в темных костюмах, они проходят демократическую процедуру", - процитировал слова еврокомиссара ее представитель.

Тем не менее, по мнению наблюдателей, девять стран-подписантов теоретически могут "убить в зародыше" предложение Рединг, поскольку для его одобрения Советом ЕС требуется квалифицированное большинство.

Германия, хотя и не подписала коллективное письмо, также заявила о своей оппозиции к инициативе еврокомиссара, отмечают при этом СМИ.

Согласно данным Еврокомиссии, в настоящее время женщины составляют лишь 3,2% в списке руководителей европейского бизнеса, а в среднем по ЕС доля представительниц прекрасного пола в административных советах крупных предприятий и компаний достигает 14%. Для того, чтобы повысить ее до 40%, как в Норвегии с 2003 года, по оценке экспертов, требуется, по меньшей мере, четыре десятилетия.

По словам Рединг, низкое представительство женщин в административных советах негативно сказывается на конкурентоспособности европейского бизнеса.

"Исследования показывают, что те предприятия, где решения принимаются мужчинами и женщинами на паритетной основе, демонстрируют лучшие экономические и финансовые результаты", - заявила ранее еврокомиссар журналистам в Брюсселе.

В среднем по ЕС зарплата женщин на 16,4% меньше, чем у мужчин, свидетельствуют данные Еврокомиссии.

Внутренний регламент, обеспечивающий равноправие между мужчинами и женщинами, сегодня действует на государственных предприятиях лишь в ряде стран ЕС, в частности, в Дании, Финляндии и Греции. Законы о паритетном представительстве женщин в руководстве предприятий и компаний уже приняты во Франции, Италии и Бельгии, где в случае невыполнение предписаний предусмотрены санкции, включая аннулирование назначений в советах управляющих и лишение премиальных их членов. В Нидерландах и Испании также приняты законодательные акты в защиту прав женщин, но санкций они не предусматривают.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.