az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Власти Сербии могут провести референдум о признании Косово

18.09.2012 10:14 | ria.ru

Власти Сербии могут провести общенациональный референдум, на который будет вынесен вопрос о возможности признания независимости края Косово ради дальнейшей интеграции в Евросоюз, передаёт во вторник влиятельная белградская газета "Вечерне новости" со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента.

"Если будет поставлено простое условие, что Сербия фактически признаёт Косово ради продолжения евроинтеграции, не исключено, что в нашей стране будет проведен референдум с вопросом "Косово или Европа", - пишет газета.

Вопрос независимости Косово, которую при поддержке США и ведущих стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили косовские албанцы в 2008 году, является наиболее болезненным для Сербии. Многие международные эксперты и политики в открытую говорят, что дальнейшая евроинтеграция Сербии, многие годы стремящейся в Евросоюз, будет возможна только при условии признания косовской независимости.

До сих пор власти в Белграде во главе с демократами и их лидером Борисом Тадичем заявляли о проведении политики "и Косово, и ЕС", что подразумевало борьбу за сохранение самопровозглашенной республики в составе Сербии и одновременное выполнение критериев для приближения к ЕС.

По итогам президентских и парламентских выборов весной этого года демократов Тадича во власти сменили оппозиционные силы во главе с Томиславом Николичем.

Новые политические лидеры Сербии, как отмечает белградская газета, считают, что "политика "и Косово, и ЕС" практически натолкнулась на глухую стену". В особенности это стало понятно после недавних заявлений из Германии, где Белграду и Приштине указали на необходимость подписать договор, обязывающий исторически враждующие стороны установить между собой добрососедские отношения. Такое заявление на минувшей неделе сделал высокопоставленный представитель правящей партии ФРГ Христианско-демократический союз Андреас Шокенхоф.

Поэтому в условиях давления с Запада сербским властям необходимо сформулировать новую политику в отношении Косово, а они, в свою очередь, могут переадресовать волнующий вопрос гражданам.

Ожидается, что ясность в этом вопросе может появиться в конце сентября после заседания Генеральной Ассамблеи ООН, где сербские лидеры попытаются "прощупать" отношение ведущих стран мира к косовской проблематике в контексте евроинтеграции Сербии.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.