az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Представители ЕС и Ирана обсудят в Стамбуле ядерную программу Тегерана

18.09.2012 10:09 | apa.az

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили проведут во вторник в Стамбуле очередные консультации по вопросу иранской ядерной программы, сообщила в понедельник представитель Эштон.

"Хотя эта встреча не будет рассматриваться как официальный раунд переговоров, она даст возможность еще раз указать Ирану на необходимость срочных и содержательных шагов для укрепления доверия (к иранскому ядерному проекту) и проявления большей гибкости в ответ на предложения, сделанные (Ирану) во время предыдущих переговоров", - приводит агентство Рейтер слова представителя главы европейской дипломатии.

Участники последнего, третьего по счету в этом году раунда переговоров "шестёрки" с Тегераном по иранской ядерной программе, который состоялся в Москве 18-19 июня, договорились о продолжении диалога. Московскому раунду предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). Все эти переговоры завершались без каких-либо прорывных решений. До этого переговоры "шестёрки" и Ирана не проводились более года.

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано на генеральной конференции агентства в Вене заявил в понедельник, что международное агентство по атомной энергии не может дать гарантий, что Иран не ведет работу по созданию технологий для ядерного оружия. По его словам, Тегеран "не оказывает необходимого сотрудничества для того, чтобы мы могли дать заявление об отсутствии незаявленных материалов".

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестёрка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

 
Теги: eurosoyuz иран
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.