az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Атака на консульство США в Бенгази была спланирована

13.09.2012 09:54 | trend.az

Атака на консульство США в восточноливийском Бенгази была спланированной, однако гибель в ней американского посла была, с большой долей вероятности, случайностью. О соответствующих данных разведки рассказали представители администрации США и конгресса.

Во вторник неизвестные обстреляли здание американского консульства из гранатометов с территории близлежащей фермы. В результате нападения погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства, а также два гражданских служащих госдепартамента.
"Планирование нападения, конечно, было. И без разницы, кто за ним стоял. Однако маловероятно, что атака была направлена именно на Стивенса.

Он находился в консульстве по стечению обстоятельств, после поездки на восток страны (Ливии)", - рассказал журналистам глава международного комитета сената США Джон Керри.

В среду Керри принял участие в совещании сотрудников американского разведсообщества и спецслужб, на котором обсуждалось произошедшее в Бенгази. На встрече с журналистами Керри поделился некоторыми подробностями расследования, которыми располагает разведка.

В частности, сказа Керри, посол и дипломаты погибли не при обстреле, как изначально предполагали американские СМИ, а, по основной версии, через некоторое время от отравления продуктами горения в одном из зданий комплекса консульства. Сенатор отметил, что дипломаты пытались организовать эвакуацию сотрудников миссии.

Позже представители американских спецслужб и госдепартамента рассказали журналистам, что атака на консульство была тщательно спланирована.
"Она была осуществлена слишком профессионально и была слишком хорошо скоординирована, чтобы быть спонтанной", - сказал представитель спецслужб.

"Это была спланированная атака, а не спонтанные действия толпы. Рабочая версия на данный момент такова: у них (злоумышленников) была цель атаковать консульство, и они использовали демонстрацию для прикрытия нападения", - сказал представитель госдепартамента.

Ответственность за атаку взяла на себя одна из группировок, связанных с "Аль-Каидой". О причастности "Аль-Каиды" к атаке говорят и спецслужбы. Председатель комитета по разведке Палаты представителей США Майк Роджерс, который также стал участником совещания с представителями спецслужб, рассказал, что именно такую версию сейчас рассматривают разведка и военные.

"Есть определенные детали, в целом картина пока туманна, но совершенно ясно прослеживается след "Аль-Каиды", - сказал Роджерс в интервью CNN.
Ответственность за атаку взяла на себя одна из группировок, связанных с "Аль-Каидой".

При обстреле также погибли несколько охранников-ливийцев.

Стивенс стал первым убитым американским послом с 1979 года, когда в Афганистане был похищен и убит посол США Адольф Дабс.

Нападение на консульство произошло после появления информации о снятом в США фильме "Невиновность мусульман", в котором мусульманский пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде.

Фрагменты фильма, о котором идет речь, в настоящее время можно найти в открытом доступе в сети интернет. Недовольство мусульман мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. Однако фильм, вдобавок, в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка. Активное участие в создании кинокартины принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана.

Во вторник акция протеста против выпуска фильма произошла в Египте, где несколько тысяч человек окружили американское представительство, скандировали антиамериканские лозунги и сожгли перед посольством государственный флаг США.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.