az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Лахдар Брахими считает свою миссию в Сирии почти невыполнимой

04.09.2012 11:39 | vesti.ru

Министр информации Сирии Омран аз-Зуаби заявил, что Дамаск готов приветствовать любую мирную инициативу по урегулированию конфликта в стране, если при этом не будет затронут национальный суверенитет. Он подтвердил готовность сирийских властей принять и выслушать Лахдара Брахими, вступившего 1 сентября в должность спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств.

В Дамаске уверены, что миссия Кофи Аннана "провалилась из-за того, что не была прекращена финансовая, военная и информационная поддержка террористических формирований", которая оказывается, главным образом, из Турции, Катара и Саудовской Аравии. "Работа Брахими будет иметь успех, если он сможет остановить эту террористическую агрессию против Сирии", — подчеркнул министр.

В то же время, сам Брахими считает свою миссию "почти невыполнимой". "Я знаю, как это тяжело, насколько это практически неосуществимо, — заявил алжирский дипломат. — Впрочем, я не говорю, что это неосуществимо. Я говорю — почти". По словам пресс-секретаря спецпредставителя, новому эмиссару, "определенно, придется искать новые пути" мирного урегулирования в Сирии. "Уходя в отставку, Кофи Аннан заявил, что он уткнулся в кирпичную стену. Брахими теперь стоит перед этой стеной, и ему необходимо решить, как он будет преодолевать препятствие — сносить его, искать трещину или обходить стороной", — указал он. Пока ясно лишь одно — Брахими всеми силами будет пытаться не допустить введения в Сирию иностранных войск.

Как ожидается, во вторник спецпредставитель ООН и ЛАГ вместе с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи, где дадут свою оценку ситуации в охваченной конфликтом стране. Это будет первое публичное выступление алжирского дипломата с тех пор, как было официально объявлено о его назначении.

Тем временем, накануне сирийские войска отразили попытки боевиков захватить кварталы в центре города Алеппо, расположенного в 355 километрах к северу от столицы Сирии. Вертолеты и артиллерия правительственных сил нанесли удары по позициям боевиков, бомбардировкам с воздуха подвергся также один из оплотов так называемой "Сирийской свободной армии" в городе Эль-Бэб. Там есть погибшие среди мирных жителей.

Продолжают греметь взрывы и в Дамаске. Накануне поступила информация о новом теракте в предместье Джермана, где имеются пострадавшие, в том числе, женщины и дети. По данным местных СМИ, сирийские военнослужащие завершили зачистку городов-спутников на подступах к Дамаску.

Накануне Москва выразила тревогу по поводу заявления представителей Сирийской свободной армии (ССА) о том, что международные гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо отныне рассматриваются как военные цели, а гражданские самолеты будут сбиваться. В МИД РФ заявили, что ответственность за последствия реализации этих угроз ляжет и на исполнителей, и на их покровителей. В Москве подобные угрозы считают "абсолютно неприемлемыми". "Они являются грубейшим нарушением международного права, прежде всего, Чикагской конвенции 1944 года "О международной гражданской авиации", — заявили на Смоленской площади. — С моральной и правовой точек зрения, это означает критическое приближение оппозиционеров к "красной черте", за которой идут действия, ничем не отличающиеся от преступлений "Аль-Каиды". "Необходимо самым решительным образом воздействовать на лидеров ССА с тем, чтобы исключить подобные угрозы, не говоря уже об их реализации, — убеждены во внешнеполитическом ведомстве. — Россия уже обратилась в этой связи по дипломатическим каналам к тем странам, которые имеют соответствующее влияние на радикальную сирийскую оппозицию".

На этом фоне накануне в Дамаск отправился новый президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер. Он начал трехдневный визит в Сирию, чтобы обсудить с руководством страны возможность расширения деятельности гуманитарной организации в Сирии. "В то время, как все больше гражданских лиц подвергается чрезвычайному насилию, вопросом чрезвычайной важности становится то, чтобы мы и Сирийский Арабский Красный Полумесяц продолжили значительно увеличивать масштаб ответных действий", — заявил Маурер.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.