az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

К откладыванию разработки Штокмановского месторождения привели рост затрат и спад спроса в Европе

30.08.2012 12:36 | itar-tass.com

К откладыванию разработки Штокмановского месторождения привели "рост затрат, спад спроса в Европе и дешевый сланцевый газ в США". С такой оценкой выступила сегодня британская газета "Гардиан".

В минувшую среду член правления российского "Газпрома" Всеволод Черепанов объявил, что реализация первой фазы освоения этого газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря откладывается на неопределенный срок, так как все участники проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики.

По словам газеты деловых кругов "Файнэншл таймс", проект освоения этого месторождения в Арктике был для "Газпрома" флагманским, важным и призванным ввести компанию "в новый век" сжиженного природного газа /СПГ/, высокотехнологичного капиталоемкого развития и потенциального экспорта в США. "Однако осложненный разногласиями с его партнерами, французской "Тоталь" / Total/ и норвежским "Статойлом" /Statoil/, вместо этого Штокман стал символом проблем /российского/ газового гиганта в наверстывании революции на глобальных рынках газа", - указала она.

По ее оценке, "Газпром", "Тоталь" и "Статойл" "на протяжении лет спорили относительно расходов и условий разработки месторождения, которое изначально предназначалось для поставок по газопроводу в Европу и по линии СПГ - в США". "Но пока они вели переговоры, быстрые изменения затронули остальной мир, когда финансовый кризис 2008 года объединился с притоком нового СПГ и бумом добычи шельфового газа в США, вызвав снижение спроса на газ в Европе, являющейся основным рынком для "Газпрома", - добавило издание.

"Газпрому" в проекте принадлежит 51 проц, "Тоталь" - 25 проц. "Статойл" в связи с истечением 30 июня срока акционерного соглашения по Штокмановскому проекту формально вернул 24-процентный пакет акций "Штокман девелопмент" / Shtokman Development/ "Газпрому". В минувшую среду в "Статойле" дали понять, что ресурсы в рамках проекта могут быть добыты, но отметили при этом, что "на условиях, которые предлагались" разрабатывать Штокман не могли.

Ранее инвестиционное решение по проекту неоднократно откладывалось из-за разногласий участников проекта по экономической модели освоения Штокмана в части производства сжиженного природного газа. "Статойл", как сообщалось ранее, попросила "Газпром" начать переговоры в трехстороннем формате, то есть с участием англо-голландской "Ройял Датч Шелл" /Royal Dutch Shell/ /без участия "Тоталь"/. "Статойл" заявила в среду, что продолжает прямой диалог с "Газпромом".

"Тоталь" также подавала сигналы о сохраняющейся заинтересованности в проекте, констатировали в Лондоне. При этом, по словам газеты "Дейли телеграф", "на протяжении месяцев ходили слухи, что "Статойл" может быть заменена "Ройял Датч Шелл".

Как отметил в среду Черепанов, передало агентство Рейтер, "идет сбор новых данных, у нас обширные ресурсы газа, мы не должны принимать поспешных решений". Он подтвердил, что "Ройял Датч Шелл" выразила интерес к проекту, и указал, что англо-голландский концерн может присоединиться вместе с рядом инжиниринговых компаний. "Это возможно", - сказал Черепанов, добавив, что окончательного инвестиционного решения по первой фазе проекта стоит ждать не ранее 2014 года.

Газета "Дейли телеграф" сослалась на заявление официального представителя "Газпрома" относительного того, что откладывание Штокмановского проекта не повлияет на способность компании обеспечить поставки на европейские рынки, так как имеется много газа из других месторождений, таких как на полуострове Ямал. Также издание процитировало мнение британского эксперта, который считает, что "этот проект всегда выглядел смелым. Компания очень занята на других фронтах, включая развитие Ямала. Это стратегически намного важнее Штокмана".

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.