az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Иран пытается обойти банковские санкции через Армению

22.08.2012 10:54 | trend.az

Международные санкции оказывают давление на Иран, и он пытается расширить присутствие своих банков в Армении, чтобы компенсировать таким образом потерю прав в странах, на которые привык опираться в бизнесе, пишет Рейтер.

Интерес Ирана к соседней Армении увеличивается в период растущей международной изоляции, в которую попала исламская республика. Кроме того, западные правительства и спецслужбы внимательно наблюдают за банковскими связями Ирана во всем мире, пытаясь остановить его ядерную программу.

Новейший пример проявления такой бдительности - британский банк Standard Chartered, который попал в центр внимания, когда США заявили, что он скрыл от американских регуляторов и акционеров транзакции, связанные с Ираном, на сумму около $250 миллиардов.

Армения находится в тесных торговых отношениях с Ираном и работает над тем, чтобы улучшить связи с Евросоюзом. Расширение финансовой опоры в подобном государстве позволит Тегерану с большей легкостью запутывать международные платежи и обманывать западные секретные службы.

Хотя санкции, наложенные ООН, остались ограниченными - только два иранских банка попали в черный список Совета безопасности - США и ЕС применили к государству намного более жесткие меры, наказав десятки банков и компаний и усложнив Тегерану осуществление операций в долларах и евро.

Комитет экспертов ООН, наблюдающий за соблюдением санкций против Тегерана, недавно направил доклад комиссии Совбеза о санкциях, где говорится, что Иран неустанно ищет способы обойти банковские ограничения.

"Одно государство, граничащее с Ираном, сообщило комитету о запросах от Ирана об открытии новых финансовых организаций, - говорится в докладе. - Запросы не были удовлетворены, по-видимому, из-за сложного законодательства этой страны".

Несколько дипломатов ООН, знакомых с работой комитета, подтвердили, что неназванным государством является Армения, с которой у Ирана уже есть банковские связи.

Несмотря на отказ Армении от нелегальных банковских договоренностей, Иран не оставляет попыток расширить свои позиции в этой стране, говорят дипломаты. Американские чиновники неоднократно предупреждали армянских коллег, чтобы те ужесточили финансовый контроль.

Торговля Ирана с Арменией требует трансграничных банковских операций. По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, годовой торговый оборот Ирана с Арменией составляет около $1 миллиарда.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.