az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Журналисты обнаружили связь Сирии с российскими банками

14.08.2012 17:14 | lenta.ru

Американское издание The Wall Street Journal получило доступ к ряду сирийских правительственных документов, из которых следует, что Сирия привлекала российские банки в качестве партнеров при продаже нефти за рубеж. По данным газеты, речь идет о Газпромбанке и "Новикомбанке". По мнению журналистов, таким образом Дамаск пытался обойти санкции, которые против него ввели США и ЕС.

О контактах с Сирией Газпромбанка стало известно из бланка контракта, который в феврале 2012 года сирийская национальная нефтяная компания Sytrol отправила предполагаемому контрагенту. Кроме того, как говорится еще в одном документе, в марте встречу с представителями российского банка провели сотрудники сирийского Центробанка. Темой встречи, в частности, стала оптимизация электронных банковских переводов.

"Новикомбанк" упоминается в переписке между Sytrol и дубайским нефтетрейдером Intertrade, которая датируется июнем 2012 года.

Были ли через эти банки проведены какие-либо сделки, неизвестно. В Газпромбанке WSJ заверили, что хотя в прошлом финансовая организация и сотрудничала с Центробанком Сирии, в настоящий момент это сотрудничество сведено на нет. Совершение сделок с сирийской стороной опровергли и в "Новикомбанке".

Также, как следует из документов, сирийские власти обсуждали возможность фрахта российских и сингапурских танкеров для доставки нефти покупателям. При этом предполагалось, что страховка судов будет обеспечена российской стороной.

В распоряжении газеты также оказалось письмо, направленное в июле занимавшему тогда пост премьер-министра Сирии Рияду Хиджабу. Отправителями указаны глава сирийского Центробанка, министры нефти и финансов, а также руководитель Sytrol. Из этого письма следует, что на момент его написания стране удалось заключить 11 контрактов на экспорт нефти. Кто выступил покупателем, а также через какие банки были проведены средства, неизвестно. Сумма контрактов также не указывается.

Кроме того, отправители письма рекомендовали премьеру поспособствовать изменению законодательства, с тем чтобы экспортные сделки можно было бы оформлять через офшорные компании. Авторы текста утверждали, что подобные компании уже создаются на территории России и Малайзии. С их помощью уже 5 июля предполагалось открыть счета в российских банках. Воспользовался ли Хиджаб советами подчиненных, неизвестно.

Каким образом WSJ сумела получить доступ к сирийским документам, не уточняется. При этом издание утверждает, что ни одна компания, указанная в бумагах, к которой газета обращалась за комментариями, не усомнилась в подлинности документов.

Первые санкции в отношении сирийского банковского сектора были введены Вашингтоном в августе 2011 года, в сентябре ЕС ввел эмбарго на поставку сирийской нефти. Впоследствии санкции были расширены, к ним присоединилась Великобритания. В результате страна лишилась возможности совершать экспортные сделки и потеряла доступ к валюте.

Согласно оценке WSJ, стоимость нефти, которую Сирия может экспортировать, составляет около 380 миллионов долларов. До введения санкций основными европейскими потребителями сирийских углеводородов были Италия, Германия и Испания.

Санкции против Сирии были введены в связи с не прекращающимися с марта 2011 года боями сил президента Башара Асада с повстанцами. За это время, по данным правозащитников, погибли не менее 20 тысяч человек. Россия, как и Китай, последовательно выступает против введения в отношении Дамаска карательных мер.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.