az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Российский журнал назвал Низами Гянджеви "персидским автором"

13.08.2012 11:14 | apa.az

Российский журнал «Вокруг света» в своем июльском выпуске №7 текущего года назвал великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви персидским автором.

Об этом сообщил глава азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов.

В статье «Зазеркальная история Чингисхана» некий Юрий Александров, видимо, пытаясь сказать «новое слово» в адрес Чингисхана, попутно решает ребусы, взламывает коды заявляет, что Низами Гянджеви - персидский автор.

Автор «Вокруг света», по всей видимости, не знаком с трудами известных тюркологов Крымского, Бертельса, американских ученых, которые признают Низами азербайджанским поэтом. В статье в БСЭ 1939 года под редакцией Крымского Низами называется азербайджанским поэтом и мыслителем. Аналогичного мнения о национальности Низами придерживался и известный советский востоковед Бертельс. Советские исследователи и энциклопедии признают Низами азербайджанским поэтом.

Тому, что великого Низами ошибочно называют «персидским поэтом» удивляться не приходится. К примеру, по мнению известного русского востоковеда и ираниста В. В. Григорьева, Мирза Казым-Бек был одним из тех, кто поставил изучение Востока в России на научные, академические рельсы, вывел российскую науку о Востоке на уровень, не уступающий европейскому, а подчас и превосходящий достигнутое востоковедами Западной Европы. А академик А.Н.Кононов пишет о Мирза Казым-Беке как о «Гражданине и патриоте России», «соединявшем в себе европейскую ученость с ученостью восточной». Выдающийся ученый был азербайджанцем по происхождению, но, ведь, о нем пишут как о российском деятеле. Список таких примеров весьма обширен, когда этническая принадлежность не указывается по тем или другим причинам. А азербайджанская/тюркская принадлежность Низами оспаривается лишь потому, что он писал на фарси.

В честь 850-летия со дня рождения Низами в 1991 году международные конгрессы, посвященные Низами, прошли в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Лондоне и Табризе. Примечательно, Табриз, находящийся в составе Ирана, является древней столицей азербайджанских государств.

В 1947 году в Гяндже был воздвигнут мавзолей поэта (на месте древнего, к тому времени разрушенного). В Баку, Гяндже и других городах Азербайджана есть многочисленные памятники Низами, его именем названы улицы и районы: станция метро в Баку, улица Низами — одна из центральных улиц в столице Азербайджана, Лицей технических и естественных наук имени Низами Гянджеви в Сумгаите, Институт литературы им. Низами Академии Наук Азербайджана, Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви в Баку, Парк им. Низами в Баку, сёла Низами в Геранбойском и Сабирабадском районах Азербайджана, Низаминский район в Баку.

Памятники Низами установлены в Азербайджане, в России по инициативе азербайджанцев: в городах Чебоксары, Санкт-Петербург и Москва, а также в Ташкенте перед ВУЗом имени Низами. В 2012 году в Риме прошло открытие памятника Низами с участием первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой вместе с представителями мэрии Рима.

Свои разъяснения Крымская азербайджанская община также направила в редакцию «Вокруг света».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.