az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В Грузии будет построен новый город

30.07.2012 15:35 | apa.az

В современном мире стирается грань между городами и селами: строятся новые города, реставрируются уже существующие, расширяются и модернизируются села и поселки, создаются инфраструктура, новые рабочие места, улучшается благосостояние местных жителей и т.п.

Но все это легко звучит лишь на словах, ибо как в любом деле и в градостроительстве встречаются проблемы, которые, в общей сложности, можно одолеть с большим трудом, а иной раз просто обойти стороной. Аналогичная проблема возникла вокруг строительства черноморского курорта в Грузии Анаклиа, а также при создании по соседству абсолютно нового города на западе Грузии - Лазика. В начале июля компания Go Group Media пригласила журналистов из стран Южного Кавказа и Роcсии взглянуть на сложившуюся ситуацию изнутри, оценить ее и совместно разобраться в чем заключается проблема. В течение 5 дней журналисты встретились как с представителями правительства Грузии, так и с неправительственными организациями, местными журналистами, а главное с населением, которое проживает в Анаклиа вблизи Лазики.

Так прокомментировала ситуацию с Лазикой сопредседатель движения зеленых «Друзья Земли», экс-министр экологии Грузии Нино Чхобадзе: «Лазика находится на берегу Черного моря, и строить тут город очень опасно, т.к. Лазика состоит из сплошных болот».
По ее словам, осушить болота тоже небезопасно. Во-первых, Лазика находится ниже уровня моря и может остаться под водой, во-вторых, в этом месте обитает около 45 видов редких птиц, которые могут просто исчезнуть: «Правительство хочет убрать дюны, которые в настоящее время защищают данное место от затопления болот водой Черного моря. Вода может дойти аж до Кутаиси. Чтобы изучить экологические риски понадобится как минимум 1,5 года, максимум – 3 года. Думаю, что экологической катострофы неизбежать».

Н.Чхобадзе так же отметила, что правительство страны не сможет заполнить город. Отметим, что в планы правительства Грузии входит заселить Лазику 500 тыс. населением. Отвечая на вопрос о возмодности решения данной проблемы и определения компромисся, экс-министр отметила, что возможно строительство города на сваях, не трогая при этом болото: «Но и при этом тут никто не захочет жить – как правило, на болотах сыро и слишком много насекомых».

Экс-министр также отметила, что проект политизирован, а инициатива строительства нового города исходит от самого президента Грузии Михаила Саакашвили.
Кроме того, Н.Чхобадзе заявила, что под реализацию проекта подпала территория Колхидского заповедника, который охраняется Рамсарской конвенцией.

В свою очередь, на встрече в Министерстве юстиции Грузии, замминистра Георгий Вашадзе поставил все точки над i. Он заявил, что с бухты-барахты никто не планирует ничего строить. Для начала министерство планирует осенью этого года провести в Тбилиси международную конференцию по Лазике, где примут участие экологи, экономисты, юристы и т.д. На мероприятии будут сделаны предложения потенциальным инвесторам, выслушаны идеи, а так же будет обсуждена правовая база и рассмотрены вопросы урбанизации.

«В настоящее время проекта нет и сейчас трудно говорить о каких-либо параметрах, тем более, что весь проект и его ТЭО будут подготовлены лишь после конференции. В настоящий момент интерес к проекту проявляют инвесторы из США, Китая, России, Украины, Азербайджана, а также ряда других азиатских и европейских стран. Однако в основном, переговоры ведутся с 7-8 крупными инвесторами», - отметил Вашадзе.

Несмотря на то, что проекта еще не существует, заминистра поделился некоторыми планами по Лазике. Так, по предварительным данным, тут планируется построить третий морской порт на грузинском побережье Черного моря: «Потийский порт в настоящее время уже загружен на 90% и буквально через 2 года он не сможет принимать новые объемы груза. Мощность же нового порта будет аналогична потийскому порту».

Замминистра добавил, что кроме этого вдоль побережья будет построена дорога протяженностью 25 км - от Поти до Батуми. Строительство дороги начнется в 2013 году.

Кроме того он отметил, что строительство Лазики планируется начать в следующем году и уже через 2-3 года состоится первое новоселье. Вашадзе подчеркнул, что в Лазике смогут также жить беженцы из Абхазии, а помимо этого, новый город создаст новые рабочие места.

По словам Вашадзе, географическое положение Лазики очень привлекательно: «Территория города составит порядка 100-150 кв. км. Направление города пока не определено, но рассматриваются такие варианты, как портовый, туристический, финансовый центр и т.д. В этом новом городе мы планируем также создать английское правое поле, т.е. в зависимости от желаний инвесторов договора можно будет подписывать на английском языке».

Касаясь вопроса об экоголическом риске, Г.Вашадзе подчеркнул, что экологическая оценка обязательно будет проведена, т.к. правительство страны планирует создать тут экологически чистый город: «Мы можем просто не затронуть те места, где могут возникнуть экологические проблемы. В настоящее время Министерство экологии Грузии работает в этом направлении в партнерстве с международными экспертами. В общем, сейчас ведутся работы по изучению территории Лазики»».

Замминистра так же отметил, что в западной Грузии территория болотистой местности была втрое больше, чем в Лазике. «Однако сейчас, после того, как их высушили, территория болот значительно уменшилась. Сейчас их гораздо меньше – их высушили и в настоящее время люди нормально проживают в этих местах».

Нам же, широкой общественности остается дождаться осенней конференции, а далее - презентации проекта, дабы понять – быть ли там граду. Да и наверняка, после презентации проекта все вопросы, типа - Здесь граду быть или не быть? - отпадут сами по себе.

Следует так же отметить, что в настоящее время правительство Грузии создает инфраструктуру в курортном городе Анаклиа, который так же находится на берегу Черного моря - недалеко от Лазики. В текущем году здесь были сданы в эксплуатацию первые отели и уже этим летом можно было наблюдать растущий поток туристов. Кроме того, тут построен подвесной мост длиной 550 метров. В общем, работа сейчас в Анаклии идет на полную катушку. Несмотря на это и тут возникли некоторые проблемы, связанные с компенсацией за жилье. Некоторые жители, на территории участков которых сейчас возвышаются отели, уверяют, что правительство не заплатило им должной компенсации, некоторые жалуются на мизерную компенсацию и не хотят покупать дома в глуши Анаклии, хотя часть жителей побережья довольна, считая идею привлечения в регион туристов занятием очень прибыльным и оценивают данный заработок как дополнительный источник доходов. Наряду с этим, реализация отдельных крупных и мелких проектов стало причиной открытия новых рабочих мест, местные жители активно сдают в аренду собственное жилье как туристам, так и рабочим.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.