az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Котировки Facebook за один день обвалились на рекордные 8,1%

18.07.2012 14:50 | vedomosti.ru

Котировки крупнейшей в мире социальной сети Facebook на торгах в понедельник упали на 8,1% до $28,25 за бумагу — рекорд падения за день. С момента IPO соцсети, состоявшегося в мае этого года, капитализация Facebook снизилась на 26%. Вчера к 20.45 по московскому времени акции Facebook подешевели еще на 2,3% до $27,6. Опрошенные Bloomberg аналитики предположили, что инвесторы могли начать продавать акции в преддверии публикации финансовых показателей за II квартал 2012 г.: они ожидают, что компания объявит о падении выручки на 3,9%. На котировки могло повлиять и расследование BBC, предполагают журналисты Dailyfinance.

Выводы этого расследования сводятся к тому, что реальная рекламная аудитория Facebook меньше, чем показывает статистика «лайков» — кнопок like («мне нравится» в русской версии), с помощью которых пользователи соцсети обозначают понравившиеся им записи и странички пользователей. Часть аккаунтов этой соцсети контролируется спамерами, пишет BBC, которые могут «накручивать» статистику like и к тому же сбивать региональное таргетирование рекламы клиентов на Facebook, тем самым снижая ее эффективность.

Сама соцсеть признает, что 5-6% профилей ее пользователей, или свыше 50 млн из 900 млн, поддельные. Но Facebook невыгодно с ними бороться, утверждает BBC, поскольку сеть получает деньги и за «фальшивые» симпатии пользователей. Журналист BBC Рори Селлан-Джонс создал на Facebook профиль несуществующей компании VirtualBagel («Виртуальный бублик») и заказал в соцсети его продвижение. За неделю и $10 компания собрала 3000 like, причем непропорционально большая часть их пришла из Малайзии, Египта и с Филиппин. Когда Селлан-Джонс таргетировал свою рекламу на эти страны и на США, Великобританию, Россию, Индию, Индонезию, то CTR (процент кликов по рекламе) составлял 0,55%, а когда он сузил аудиторию до Великобритании, CTR упал до 0,059%, и журналист смог заработать всего 17 like за $10. Оставляя в стороне вопрос о том, может ли людям нравиться несуществующий продукт, BBC приходит к выводу, что часть профилей пользователей явно поддельная.

Представители Facebook утверждают, что процент фальшивых аккаунтов в сети невелик. А вариант продвижения «виртуальных бубликов», выбранный корреспондентом BBC, был «чрезвычайно нетипичен» и скорее напоминал спам, чем и мог объясняться результат, пишет The National Business Review со ссылкой на менеджера по информационной политике Facebook в Австралии и Новой Зеландии Мию Гарлик. «К тому же администраторы страниц всегда видят, кто поставил “лайк”, и, если бы проблема действительно была столь серьезной, мы услышали бы о ней гораздо раньше», — заметила она.

Реклама в социальных сетях — второй по объему и качеству источник целевого трафика в интернете после поисковой рекламы, говорит гендиректор рекламного агентства iContext Мария Черницкая. Конверсия рекламы в соцсетях, по ее словам, очень высока. Наличие или отсутствие ботов имеет значение, видимо, только при так называемом продвижении в социальных сетях (social media marketing, SMM) — т. е. для тех, кто создает сообщества, считает «лайки». Подсчет эффективности в SMM вообще вопрос спорный, продолжает Черницкая, а в рекламе в соцсетях наличие или отсутствие ботов не имеет значения. Социальный эксперимент или скорее социальная провокация автора BBC лишний раз доказала, что в SMM эффективность до сих пор измеряют «лайками», хотя это лишь сиюминутная реакция человека, а вовсе не покупка, говорит гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.