az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Генсек ООН призывает участников переговоров с Ираном проявить гибкость

21.06.2012 09:38 | apa.az

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление по поводу итогов состоявшихся на днях в Москве переговоров "шестерки" с Ираном по ядерной проблеме, говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы всемирной организации.

На переговорах в Москве, как отмечается в сообщении, "не удалось достичь соглашения о конкретных и взаимных шагах".

"Генеральный секретарь надеется, что в преддверии предстоящих технических и политических встреч стороны укрепят решимость быстро достичь согласованного решения, позволяющего вернуть международное доверие к иранской ядерной программе, которую можно будет считать исключительно мирной", - говорится в сообщении.

В этой связи Пан Гии Мун, как отмечает его пресс-служба, призвал всех участников переговоров Ирана с "шестеркой" возобновить их дипломатическую деятельность "с новой силой и максимальной гибкостью".

Участники последнего, третьего по счету, раунда переговоров "шестерки" по иранской ядерной программе в Москве 18-19 июня договорились о продолжении диалога. Так, 3 июля в Стамбуле состоится дискуссия на уровне экспертов, а затем ожидается встреча замсекретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багири и заместителя верховного представителя ЕС по иностранным делам Хельги Шмидт. После этого может состояться четвертый раунд переговоров с Тегераном.

Московскому раунду предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года. Перед началом московской встречи высказывались предположения, что в случае ее провала проблема будет решаться уже силовым путем.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.