az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Евросоюз не видит препятствий для строительства транскаспийского газопровода

14.06.2012 11:40 | trend.az

Европейский союз не видит политических и экологических препятствий строительству транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря, заявила в четверг глава представительства европейского союза в Казахстане и Туркменистане Аурелия Бучез.

Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному газовому коридору". Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.

Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Однако Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс. Россия выступает против реализации проекта, приводя в качестве аргументов нерешенность статуса Каспия и экологические риски.

"ЕС полностью поддерживает работу, которая сегодня идет (по разработке проекта транскаспийского газопровода), и уже работает с двумя государствами, которые решили построить между собой газопровод в своих территориальных водах", - сказала Бучез на нефтегазовой конференции "Развитие шельфа Каспия 2012".

Она подчеркнула, что евросоюз сегодня не занимает никакой конкретной позиции относительно юридического статуса Каспия, поскольку "этот вопрос должен быть урегулирован между пятью прибрежными государствами".

В то же самое время, неурегулированность статуса Каспия и "текущие переговоры прибрежных государств относительно нового статуса Каспия никак не препятствуют строительству и эксплуатации и нефтяных и газовых трубопроводов".

"С нашей точки зрения, сегодня для того, чтобы построить трубопровод через Каспий, нет необходимости заниматься его фактической делимитации. Трубопроводы можно строить через границы, которые конечно существуют, просто пока не согласован их статус. Это происходит достаточно часто в ЕС, такого рода проблемы часто встречаются. В частности на Северном море мы сталкивались примерно с такими же проблемами", - отметила Бучез.

"Трубопроводы могу строиться через границы, которые существуют, но пока ещё не согласованы. В нашем случае это не остановило процесс. И третий тезис- мы поддерживаем сотрудничество всех заинтересованных сторон, вовлеченных в разработку максимальных стандартов безопасности... Что касается Транскаспийского газопровода, мы ранее уже проводили работу по изучению экологических аспектов этого проекта. На основании данных, которые были получены в результате профинансированных ЕС исследований, не было выявлено ни одного экологического вопроса, из-за которого Транскаспийский газопровод стал бы не осуществим", - продолжила она.

По оценке представительницы ЕС, можно ожидать, что газовый трубопровод через Каспийское море будет иметь "самое низкое воздействие на окружающую среду по сравнению с другими маршрутами или другими подобными схемами по экспорту углеводородов".

"Мы конечно полностью готовы к финансированию дальнейшей работы в данной области, чтобы решить все экологические вопросы вместе с нашими каспийскими партнерами и международными финансовыми институтами", - заключила глава регионального представительства ЕС.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.