az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Китай не планирует увеличивать импорт иранской нефти

12.06.2012 15:22 | trend.az

Крупнейший покупатель иранской нефти китайский нефтеперерабатывающий гигант Sinopec Corp. не планирует до конца года увеличивать закупки иранского сырья, чтобы не стать объектом жестких санкций со стороны США, сообщил исполнительный директор этой компании, передает агентство Reuters.

Китай является одним из четырех основных азиатских покупателей иранской нефти, которые могут столкнуться с санкциями со стороны Соединенных Штатов. Накануне Вашингтон внес Индию и Южную Корею в список стран, которые освобождаются от санкций за торговлю с Ираном. Ранее в этот список была внесена Япония.

США опасаются, что Пекину будет трудно устоять перед соблазном, если Иран начнет продавать свою нефть другим странам по заниженной цене.

"Иранцы сделали нам несколько предложений, но мы им отказали", - сказал исполнительный директор Sinopec Corp., отказавшись вдаваться в подробности.

Китай является крупнейшим торговым партнером Ирана, и Пекин публично раскритиковал санкции против Тегерана, принятые в обход Организации Объединенных Наций. Это не помешало государственным энергетическим гигантам Китая вложить крупные инвестиции в Соединенные Штаты, что, возможно, сделает Вашингтон более уступчивым в вопросе санкций.

"Одно можно сказать наверняка: в этом году не будет увеличения экспорта иранской нефти. США должны реально оценить то, что Китай сделал, и не настаивать на большем", сказал представитель Sinopec Corp.

В первом квартале Sinopec более чем в два раза сократила импорт иранской нефти.

По данным китайской таможни, в прошлом году Китай закупил иранской нефти в общей сложности 27,76 млн. тонн, или 555 тыс. баррелей в день. Из них 500 тыс. баррелей в день покупал Sinopec.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

В январе Евросоюз объявил об отказе от закупок нефти у Ирана. Эмбарго вступит в силу с 1 июля. Ранее санкции против нефтяного и финансового секторов Ирана ввели США. Страны Запада тем самым пытаются заставить Тегеран прекратить ядерные разработки, которые, по их мнению, , направлены на создание атомной бомбы.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.