az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Кофи Аннан намерен выдвинуть предложение о создании Контактной группы для урегулирования ситуации в Сирии

07.06.2012 10:47 | 1news.az

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан намерен выдвинуть предложение о создании Контактной группы по урегулированию ситуации в этой арабской стране. Как сообщили журналистам дипломаты, знакомые с проектом новой инициативы, Аннан планирует обсудить эту идею в четверг на закрытом совещании с членами Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Предполагается, что в Контактную группу вместе с пятью постоянными членами Совбеза /США, Великобритания, Франция, Россия и Китай/ войдут Саудовская Аравия и Катар, как представители ЛАГ, а также два крупных «региональных игрока» - Турция и Иран.

По замыслам Аннана, Контактная группа займется воплощением в жизнь его плана по урегулированию ситуации в Сирии и будет поддерживать связь со сторонами конфликта - президентом Сирии Башаром Асадом и политической оппозицией. В этих целях будет подготовлена «дорожная карта», предусматривающая, в частности, проведение президентских и парламентских выборов в Сирии, а также разработку новой конституции страны.

Эти усилия должны будут в конечном итоге привести к уходу Асада с президентского поста, передачи власти другим политическим силам и мирному урегулированию вооруженного конфликта, который грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По словам дипломатов, главная причина подготовки Аннаном инициативы заключается в том, что выдвинутый им ранее план по Сирии не работает, поскольку его основные положения не выполняют ни власти страны, ни вооруженные отряды оппозиции. Спецпредставитель ООН и ЛАГ считает, что ситуация заходит в тупик, тем более с учетом стремления западных стран воздержаться от вооруженного вмешательства в сирийские дела и упорства президента Асада. Администрация США пока не комментирует проект этой инициативы, но дает понять, что едва ли согласится на присутствие Ирана в Контактной группе. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил сегодня журналистам, что «обсуждаются все возможные действия в отношении Сирии».

В то же время госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила серьезные сомнения по поводу предложения России провести международное совещание по ситуации в Сирии с участием Ирана. «Немного трудно представить себе, как можно приглашать на такую встречу страну, которая закулисно помогает режиму Асада осуществлять репрессии против собственного народа», - сказала глава американской дипломатии, имея в виду Исламскую Республику.

Ожидается, что свои окончательные очертания новая инициатива Аннана приобретет к концу нынешней недели. После совещания в четверг с членами СБ ООН в Нью-Йорке он отправится в Вашингтон, где обсудит пути урегулирования ситуации в Сирии с Клинтон. Госсекретарь заявила, что американская позиция по поводу Контактной группы, а также международной конференции по Сирии будет определена по итогам консультаций со спецпредставителем ООН и ЛАГ.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.