az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

The Washington Times: «Евровидение» осветило меняющийся Азербайджан

04.06.2012 11:35 | 1news.az

Проведение в Баку в мае конкурса «Евровидение» продемонстрировало, насколько продвинулась бывшая, преимущественно мусульманская советская республика со времен коммунизма, говорится в интервью посла Азербайджана в США Элина Сулейманова газете the Washington Times. Однако то, что на самое популярное европейское музыкальное шоу в Баку прибыли исполнители из более чем 40 европейских стран и из Израиля, привлекло внимание и к проблемам, стоящим перед Азербайджаном, сказал посол. В интервью Сулейманов отметил, что Азербайджан находится на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока, и является единственной страной, граничащей, как с Россией, так и с Ираном.

Проведение «Евровидения» в Баку спровоцировало активизацию исламистских группировок в регионе: 40 человек, подозреваемых в терроризме, были арестованы по обвинению в заговоре. Конкурс также повлек за собой и серию негативных публикаций в западноевропейских СМИ, пишет газета «Удивительно, что конкурс объединил исламофобов и антисемитов в негласном договоре обрушиться с обвинениями на Азербайджан, - сказал Сулейманов. - В Европе Азербайджан критиковали за недостаточно дружественное отношение к гомосексуалистам, тогда как иранские клерикалы обвиняли нас в том, что Азербайджан стал раем для сексуальных меньшинств в связи с проведением «Евровидения».

О том, что Азербайджан справился с задачей, вероятнее всего, отметит госсекретарь Хиллари Клинтон во время своего предстоящего визита в регион Южного Кавказа. Как пишет The Washington Times, Клинтон затронет и другие вопросы, среди которых поддержка прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении для решения нагорно-карабахского конфликта. В регионе Южного Кавказа, который находится в состоянии конфликта после распада Советского Союза, в последнее время наблюдается и напряженность в отношениях с соседним Ираном. Несмотря на то, что Армения является преимущественно христианской страной, она видит поддержку Ирана. Более того, тесные отношения Азербайджана с Ираном усиливают трения между Баку и Тегераном.

Однако американо-азербайджанские отношения выходят за рамки этих вопросов, говорится в интервью. «Американцы хотят видеть регион свободным от терроризма и радикальных настроений. США хотят видеть сотрудничество между народами с точки зрения религии и культуры. Азербайджан также стремится к этому», - сказал посол Сулейманов. «Цель Азербайджана в том, чтобы построить независимое государство, в котором уважаются общепризнанные ценности, и которое может служить примером толерантности, где объединяются Восток и Запад, мусульманская и другие цивилизации», - сказал он.

Азербайджан также стремится к развитию энергетического сотрудничества с США, сказал посол, отметив функционирование нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который связывает Каспийское и Средиземное моря. Он назвал этот проект «самым большим материальным успехом» американской политики в регионе за последние 20 лет.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.