az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

ЕС не отменит нефтяное эмбарго против Ирана

25.05.2012 16:53 | trend.az

Евросоюз не намерен отменять нефтяное эмбарго против Ирана, которое полномасштабно вступит в силу с 1 июля, сообщил в пятницу Майкл Мэнн, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Мы изменяем наши санкции не на основании слов, но действий, поэтому наши санкции будут применяться и 1 июля", - сказал он журналистам в Брюсселе.

В конце января 2012 года ЕС одобрил пакет ограничительных мер в отношении Ирана, введя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля.

Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор.

Несмотря на то, что иранское правительство заявляет о мирном характере своей ядерной программы, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие.

На переговорах по иранской ядерной программе у сторон сохраняются "значительные разногласия", заявила в четверг глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, комментируя итоги встреч представителей "шестерки" международных посредников и Ирана, прошедших в Багдаде 23 мая и 24 мая.

"После проведения углубленного обсуждения с нашими иранскими коллегами в течение двух дней, как в формате пленарных заседаний, так и двусторонних переговоров, стало очевидным, что обе стороны хотят добиться прогресса, и что есть некоторые точки соприкосновения. Тем не менее, сохраняются значительные разногласия", - говорилось в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.

При этом она сообщила, что стороны согласны с необходимостью проведения дальнейшего обсуждения и достижения прогресса на переговорах, очередной, третий, раунд которых намечен на 18-19 июня в Москве.

По словам Эштон, Иран заявил о готовности рассмотреть возможность остановить обогащение урана до уровня 20% и представил на этот счет собственный план из пяти пунктов.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.