az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В Египте пройдут президентские выборы

23.05.2012 09:46 | apa.az

Первые выборы президента Египта после ухода в отставку руководившего почти 30 лет Хосни Мубарака стартуют в среду в "Стране пирамид", которая уже полтора года живет в ожидании нового главы государства.

Как ожидается, в восемь часов утра по местному времени (10.00 мск) в Египте одновременно откроются порядка 14 тысяч избирательных участков, на каждом из которых будет присутствовать судья, так как именно судейскому корпусу поручено контролировать ход голосования и подсчета голосов. Первый тур голосования продлится два дня и завершится в четверг, 24 мая. Итоги подведут 28 мая.

К урнам для голосования приглашены 50,5 миллиона зарегистрированных избирателей.

Выборы честные и прозрачные.

Власти пообещали, что президентские выборы в Египте будут предельно честными и прозрачными. Помимо судей, наблюдателей и многочисленных представителей СМИ, за ходом голосования за пределами участков, на улице, будут следить полицейские и военные, которым, помимо обеспечения безопасности, поручено пресекать любые попытки агитации за кандидатов в дни выборов, а также денежного или иного поощрения избирателей.

Египетские власти пригласили наблюдателей из 50 государств, а также таких организаций как Лига арабских государств и Африканский союз. Кроме того были аккредитованы представители 46 местных и трех иностранных неправительственных организаций.

Схема голосования.

Прежде чем вручить бюллетень избирателю, каждый судья на участке должен удостовериться в личности голосующего. Женщины в никабах - мусульманских платках, которые полностью скрывают лицо и оставляют только разрез для глаз, - не смогут проголосовать, не показав лицо кому-либо из членов избирательной комиссии. Для этого на избирательные участки будут направлены представительницы прекрасного пола в судейском корпусе, а также помощницы судей.

Категорически запрещается фотографировать уже заполненный бюллетень на камеру мобильного телефона. По данным ЦИК, на состоявшихся несколько месяцев назад парламентских выборах, мобильные телефоны использовались для доказательства фактов голосования за того или иного кандидата для получения денежного вознаграждения.

Бюллетени для голосования будут иметь несколько степеней защиты. На каждом бюллетене будет стоять рельефная печать, а также маркировка, которую можно считать только с помощью специального прибора.

Урны для голосования будут опечатываться специальным пластиковым замочком, на который нанесут номер урны.

Подсчет голосов будет вестись в присутствии представителей кандидатов, международных и местных наблюдателей и аккредитованных СМИ.

Для удобства неграмотных избирателей, напротив фамилии каждого из кандидатов будет стоять специальный символ и фотография.

Голосовать разрешатся только за одного кандидата в президенты. В противном случае голос засчитан не будет. Каждый проголосовавший должен будет опустить палец в чернильницу со специальными чернилами, которые не смываются в течение 48 часов. Эта мера должна предотвратить повторное голосование.

Самая яркая предвыборная кампания

Предвыборная кампания в Египте длилась три недели и стала самой яркой и активной за последние десятилетия.

Кандидаты потратили сотни миллионов долларов на предвыборную агитацию. В стране прошли первые в истории теледебаты с участием наиболее популярных кандидатов.

Улицы египетских городов завешены агитационными плакатами, призывающими голосовать за того или иного кандидата, телевидение и радиостанции уделяли большую часть эфирного времени предстоящим выборам.

Кандидаты

Всего права участвовать в президентской гонке добились 13 кандидатов. Однако все последние опросы общественного мнения выделяют пятерку лидеров, каждому из которых по силам пробиться во второй тур.

Фаворитами гонки называют бывшего генсека Лиги арабских государств (ЛАГ) 75-летнего Амра Мусу, бывшего премьер-министра Ахмеда Шафика, а также независимого кандидата исламиста Абдельмонема Абульфутуха, представителя ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси и социалиста Хамдина Саббахи.

Амр Муса

Бывший генсек Лиги арабских государств, а также бывший глава МИД Египта настаивает на том, что в годы правления Хосни Мубарака выступал как оппозиционный режиму политик. Он никогда не состоял в правившей при Мубараке Национально-демократической партии, популярен за резкую критику Израиля. Мусу поддерживают сторонники стабильности и преемственности. Он имеет большой авторитет на международной арене и заявляет о способности повысить пошатнувшийся престиж Египта, что вернет в страну иностранные инвестиции и туристов. Выступает за приоритет во внешней политике по развитию отношений со странами региона, в частности, с Турцией и Ираном. Муса провел мощную агитационную кампанию в сельских и бедных районах, обещает мягкие реформы в интересах небогатых слоев общества.

Ахмед Шафик

Бывший командующий ВВС и министр гражданской авиации в случае победы продолжит традицию современного Египта, где с середины прошлого века во главе государства всегда стоял бывший военный. Шафик был последним главой правительства при Хосни Мубараке, за что подвергается критике со стороны исламистов. Предвыборную гонку он начал со слабой позиции, однако за время кампании значительно увеличил число своих сторонников, выступая как твердый сторонник стабильности, обещающий навести в стране порядок и "обеспечить безопасность в течение 24 часов после своей победы". Оппоненты Шафика настаивают на том, что он является "кандидатом военных властей".

Мухаммед Мурси

Председатель Партии свободы и справедливости (ПСС) - политического крыла ассоциации "Братьев-мусульман" 60-летний Мухаммед Мурси изначально выдвигался как запасной кандидат от движения. На первый план он вышел, после того как с выборов был снят основной кандидат - заместитель верховного наставника ассоциации Хайрат аш-Шатыр.

Благодаря поддержке самого массового в Египте политического движения, Мурси провел яркую и активную президентскую кампанию. По профессии инженер, Мурси получал образование в США. Он имеет опыт парламентской работы - несколько раз избирался в парламент при Хосни Мубараке в качестве независимого депутата. Наблюдатели говорят о том, что Мурси не хватает силы убеждения, которой обладал сошедший с дистанции Хайрат аль-Шатыр. Он обещает избирателям реформировать коррумпированные институты власти, поставить государство "на исламскую основу", добиться широкого применения норм шариата (исламского законодательства).

Абдельмонем Абульфутух

Абульфутух - умеренный исламист с либеральными взглядами. В 2011 году он был исключен из рядов "Братьев-мусульман", когда самостоятельно заявил о президентских амбициях. "Братья" первоначально не планировали выдвигать своего кандидата в президенты и изменили эту позицию уже после изгнания Абульфутуха, но добрых отношений с "ренегатом" так и не восстановили. Он выступает против цензуры, обещает масштабные демократические преобразования в обществе. Его либеральные взгляды, исламская "база" и репутация честного, принципиального человека привлекли к кандидатуре 60-летнего Абульфутухи множество сторонников. Абульфутух стал одним из лидеров голосования по кандидатуре в президенты, проводившегося среди египтян, проживающих за рубежом.

Хамдин Сабахи

Бывший журналист, социалист по взглядам 57-летний Хамдин Сабахи считается ветераном египетской оппозиции. Является сторонником идей покойного президента Гамаля Абдель Насера, критикует США и Израиль. Он принял самое активное участие в народном восстании 2011 года, за что пользуется популярностью среди многих молодежных движений, а также за близость социалистическим идеям пользуется поддержкой трудовых профсоюзов. Он считается "альтернативным" кандидатом между исламистами (Мурси и Абульфутухом) и "старорежимниками" (Мусой и Шафиком). На всех агитационных плакатах позиционируется как "парень из народа", "один из нас".

Последний этап переходного периода

Президентские выборы в Египте должны стать последним и важнейшим шагом на пути передачи власти от военных избранному гражданскому руководству страны.

Высший совет вооруженных сил пришел к власти в феврале 2011 года после ухода в отставку президента Хосни Мубарака, который столкнулся с массовыми народными протестами. Военные сразу после прихода к власти отменили конституцию и распустили парламент, пообещав вернуть власть гражданскому руководству после свободных выборов.

В течение полутора лет военные организовали референдум по Конституционной декларации и выборы в обе палаты парламента, на которых победили исламисты. В то же время, они так и не смогли договориться с политическими силами об основах будущей конституции страны, поэтому Египет по-прежнему живет без постоянного основного закона.

Чтобы победить на президентских выборах, кандидату необходимо набрать более 50% голосов в первом туре. Однако такой сценарий маловероятен, поэтому, скорее всего, два лидера первого тура встретятся во втором, который пройдет 16 и 17 июня.

Окончательные итоги голосования по кандидатуре главы государства должны объявить 21 июня. Передача власти избранным гражданским властям состоится не позднее 30 июня.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.