az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

В Сербии завершились президентские выборы

21.05.2012 11:06 | ria.ru

Результаты выборов президента Сербии, второй тур которых прошел в воскресенье, опровергли прогнозы социологов и политологов, предсказывавших сценарий с убедительной победой кандидата от коалиции демократических сил и бывшего президента Бориса Тадича.

Победу на выборах одержал лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич, который оставался последние годы одним из самых популярных политиков Сербии, но при этом дважды терпел поражения от Тадича в финальных раундах президентских кампаний в 2004 и 2008 годах.

Должен был проиграть Николич и на этот раз - ему предрекали поражение с разницей до 16%. Ставки на победу оппозиционного политика за несколько дней до второго тура перестали принимать даже букмекеры, поскольку исход выборов казался очевидным.

Тем не менее, как метко выразился один из сербских политологов, проводивших экспресс-анализ промежуточных итогов выборов, произошло "избирательное землетрясение". По данным избиркома, после подсчета 75% бюллетеней, Николич набирает 49,8% голосов, Тадич - 47%. Выборы прошли при относительно низкой явке - 46,8%.

В воскресенье поздно вечером Тадич признал поражение, поздравив соперника с победой.

За несколько часов до окончания голосования на президентских выборах в 20.00 (22.00 мск) Евросоюз от имени председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу выпустил сообщение с поздравлением Томислава Николича с победой. Вскоре сообщение было отозвано, как ошибочное и преждевременное, но остались вопросы. Например, знал ли уже днем в воскресенье Брюссель что-то об исходе сербских выборов и так уж ли случаен был выпуск заготовки поздравления для Николича?

И если в ЕС подготовились к любому исходу сербских выборов, то на серые лица сербских политологов в послевыборную ночь было жалко смотреть - перемещаясь по телестудиям, они должны были искать какие-то слова для объяснения краха собственных прогнозов. Кто-то пространно пенял на переменчивость избирателей, напоминая, что Сербия "в один день голосует за одно, а в другой - за другое".

Но большинство склонялись к тому, что сербы отказом от голосования за фаворита Тадича выразили недовольство экономической ситуацией в стране. Поскольку в части внешней политики программы кандидатов были схожи (оба являются приверженцами популярной идеи вступления Сербии в Евросоюз), граждане выместили злобу на Тадиче за тощие кошельки.

Сейчас средняя зарплата в Сербии составляет менее 400 евро. В стране ощутимо растут цены, сербский динар за последние месяцы рекордно обесценился по отношению к евро, безработица выросла до 22% - в два раза выше, чем в ЕС, а ВВП за первый квартал этого года упал на 1,3%.

В частности, сербский аналитик Душан Янич пояснил, что избиратели не столько голосовали за Николича, сколько против Тадича.

Николич, выступая с обращением в своем избирательном штабе, заявил о намерении выполнять предвыборные обещания и бороться с экономическими проблемами, преступностью и коррупцией.

Но какие рычаги для этого у него будут, неизвестно. После парламентских выборов 6 мая правительство договорились совместно формировать совершенно другие политические силы - коалиция демократов (лидер Борис Тадич) и социалисты (Ивица Дачич). Останутся ли эти договоренности в силе после провала Тадича на президентских выборах, будет ясно в ближайшие недели или месяцы.

По мнению части экспертного сообщества, будущий президент станет искать политической и финансовой поддержки в России. На Западе, где этого политика по старой памяти некоторые все еще называют "националистом", к нему относятся настороженно. Сам Николич говорил ранее в интервью РИА Новости, что, в случае его прихода к власти, Белград будет с Москвой проводить политику более тесного сотрудничества, но детали при этом не уточнял.

Известно, что в конце текущей недели он приглашен для выступления в качестве председателя Сербской прогрессивной партии на съезд "Единой России". На данный момент Николич сообщил, что у него есть желание посетить это мероприятие.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.