az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Барак Обама инициирует новые интервенции на нефтяном рынке

18.05.2012 11:44 | gazeta.ru

На саммите G8 Барак Обама инициирует новые интервенции на нефтяном рынке из международных стратегических резервов. Официальная причина — эмбарго на нефть из Ирана. Но сейчас интервенции нужны не экономике, а Обаме, претендующему на переизбрание, скептичны эксперты. Запасы распечатывались всего три раза с 1974 года и обваливали нефтяные котировки.

Администрация Барака Обамы инициирует интервенции на нефтяном рынке из резерва Международного энергетического агентства (МЭА, IEA — объединяет 28 стран — основных потребителей сырьевых ресурсов). О планах США сообщили источники японского информационного агентства Kyodo. По их данным, вопрос будет обсуждаться на саммите G8, стартующем 18 мая.

Решение выпустить на рынок часть стратегических резервов нефти источники мотивируют опасениями по поводу возможного скачка котировок из-за ужесточения санкций в отношении Тегерана.

Иран продолжает настаивать на реализации собственной ядерной программы. В ответ страны Евросоюза с 1 июля намерены полностью отказаться от импорта иранской нефти. А США с июня запрещают все сделки с американскими банками тем зарубежным компаниям, которые имеют деловые отношения с иранским правительством или центробанком. Это также должно помешать закупкам иранской нефти.

«Иран производит около 3,5 млн баррелей нефти в сутки, — рассказывает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. — Из них порядка 2 млн баррелей идут на экспорт. Европа (в основном Греция, Испания, Италия и Португалия) получают около 500—600 тысяч баррелей (примерно 70—80 тысяч тонн) в сутки».

По оценке Сажина, если будет введено эмбарго в отношении нефти из Ирана, страна потеряет от $15 млрд до $20 млрд годового дохода (при цене на нефть в $100 за баррель).

Стратегические резервы МЭА распечатывались три раза за историю существования агентства с 1974 года. Впервые они были вскрыты в 1991 году, во время войны в Персидском заливе, второй раз — в 2005 году, после того как ураган «Катрина» остановил добычу в Мексиканском заливе, третий — летом прошлого года из-за сокращения поставок из Ливии, где шли военные действия.

Тогда половину общего объема интервенций предоставили США. Власти страны приняли решение о выделении 30 млн баррелей нефти из более чем 700-миллионных резервов. 30% выделяемого объема предоставила Европа, 20% — Азия.

Интервенции применяются для снижения котировок сырья. Последний раз распечатывание резервов спровоцировало падение нефтяных цен сразу на 6%.

В четверг цена июньских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже IСE снизилась на $0,53 — до $111,71 за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость июньских фьючерсов на марку Light Sweet упала на $1,17 — до $92,81 за баррель.

Решение задействовать стратегические резервы относится в большей степени к сфере политики, чем экономики и финансов, констатировали в Merrill Lynch.

Это часть избирательной кампании Обамы, рассчитывающего на новый президентский срок, уверены эксперты. «Лишние деньги в кошельках американцев. Это может помочь», — заметил экономист Калифорнийского университета Джеймс Гамильтон, предполагая снижение цен на бензин в США. Средняя цена галлона топлива в Штатах снизилась на 21 цент, до $3,73.

Но участники энергетического рынка не поддерживают частые обращения к стратегическим резервам. Летом прошлого года глава Института энергетики при торговой плате США Карен Херберт заявила, что американские нефтяные резервы «созданы, чтобы отвечать на действительно серьезные вызовы, а не для того, чтобы снижать политически неудобные цены», и назвала решение администрации Обамы опрометчивым. А президент Национальной ассоциации нефтехимии и нефтепереработки США Шарль Древна заявил, что раскрытие резервов не только ничего не дает рядовым потребителям, но, напротив, оставляет граждан США незащищенными и уязвимыми в случае возникновения действительно серьезного дефицита топлива.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что предложение США по раскрытию запасов связано с греческим кризисом.

«Греция в крайне тяжелом положении, введение эмбарго на иранскую нефть ударит по этой стране, — говорит Симонов. — Это, в свою очередь, будет означать крах всего проекта перехода Европы на единую валюту». «Обама в разгар избирательной кампании в США не может допустить, чтобы его европейские партнеры отказались от заключенных договоренностей, — поясняет эксперт. — Именно с этим связаны планы по раскрытию стратегических запасов: Обама пытается успокоить Европу, продемонстрировать, что топливного кризиса удастся избежать».

Сажин уверен в способности Саудовской Аравии компенсировать дефицит иранской нефти.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.