az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Новым иностранным партнером "Роснефти" стала норвежская Statoil

07.05.2012 11:29 | lenta.ru

Крупнейшая в России нефтяная госкомпания "Роснефть" 5 мая подписала соглашение о сотрудничестве с норвежской Statoil. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Роснефти".

В рамках соглашения стороны будут совместно осваивать ряд участков на шельфе Баренцева и Охотского морей. Речь идет о Персеевском участке в Баренцевом море и еще трех - Магадан-1, Лисянском и Кашеваровском - в Охотском. Как уточняет "Интерфакс", совокупные прогнозные запасы четырех участков составляют около двух миллиардов тонн нефти и 1,8 триллиона кубометров газа.

Доля Statoil в проектах с "Роснефтью" составит 33,33 процента. В соответствии с условиями сотрудничества, норвежская сторона профинансирует работы по геологоразведке и возместит "Роснефти" "исторические затраты и 33,3 процента от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий". Российские нефтяники также смогут получать от Statoil единовременные бонусы "за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа".

В свою очередь, российская компания получает возможность приобретать доли в проектах и активах Statoil в Северном море и норвежской части Баренцева моря.

Как заявил после подписания соглашения глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов, инвестиции в геологоразведку в Баренцевом и Охотском морях в рамках СП со Statoil составят 2,5 миллиарда долларов. "При подтверждении ресурсов на геологоразведку в Охотском море придется один миллиард и по полмиллиарда долларов на каждый из участков в Баренцевом море", - цитирует Худайнатова РИА Новости. Он добавил, что "Роснефть" вместе с норвежскими партнерами примет участие в тендерах на получение лицензий по освоению участков шельфа Норвегии.

Премьер-министр России Владимир Путин, который до заключения соглашения встречался с руководителем Statoil Хельге Лундом, выразил уверенность, что совместный проект компаний "будет пользоваться безусловной поддержкой правительства", передает "Интерфакс".

Сообщения о том, что "Роснефть" в субботу подпишет соглашение со Statoil, в деловых СМИ появились еще утром 5 мая. Как указывала газета "Коммерсантъ", месторождения в Баренцевом море расположены в так называемой "серой" зоне, о разделе которой российские и норвежские власти договорились летом прошлого года.

В апреле "Роснефть" также договорилась о партнерстве с итальянской ENI, с которой будет разрабатывать участки в Черном и Баренцевом морях. В августе прошлого года российские нефтяники подписали соглашение с американской ExxonMobil об освоении арктического шельфа.

Что касается российских нефтегазовых компаний, которым "Роснефть" в середине апреля направила предложения о совместной разработке 12 участков шельфа, согласие уже получено от двух из них. В конце апреля о готовности работать вместе с "Роснефтью" сообщили в "Лукойле", а 5 мая Худайнатов заявил, что свое желание поучаствовать в шельфовых проектах подтвердили и в ТНК-ВР.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.