az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

Смартфоны Blackberry нового поколения будут выпущены в течение 2012 года

03.05.2012 12:13 | gazeta.ru

Компания Research In Motion представила прототип очередной версии смартфона Blackberry — с сенсорным экраном и новой операционной системой. Возможно, это был последний шанс для компании удержаться на рынке, скептичны аналитики, и он уже упущен. Акции Research In Motion по итогам презентации рухнули почти на 6%.

Производители Blackberry представили смартфон нового поколения. Прототип устройства представил исполнительный директор Research In Motion Торстен Хайнс, который возглавил компанию в конце января.
«Уверен, в этом году мы выйдем на рынок с превосходным устройством», — цитирует его Bloomberg. — Это не финальная стадия продукта и не последняя версия «начинки». Но это является для нас важной вехой».

В отличие от традиционных устройств Blackberry прототип нового гаджета не имеет клавиатуры, он оснащен сенсорным экраном. Работать гаджет будет на базе новой операционной системы Blackberry 10 — обновленной версии ОС, которая в настоящее время стоит на планшетном компьютере PlayBook от RIM. Одной из новых функций прототипа является усовершенствованная сенсорная клавиатура, которая позволяет выбирать целое слово одним нажатием кнопки.

Но прототип, который, по словам руководства RIM, «и не похож пока на реальное устройство», уже напоминает продукцию конкурентов RIM, давно поставленную на поток.

По данным ComScore, доля RIM на американском рынке к концу марта снизилась до 12,3% с 16%, которые она занимала за три месяца до этого. Устройства компании пока занимают третье место после гаджетов, работающих на базе мобильной операционной системы Android от Google (51%) и смартфонов iPhone от Apple (30,7%).

Разработчиков приложений под новую Blackberry 10 пока не удалось подключить к работе, отмечает WSJ. По данным Appcelerator и исследовательской фирмы IDC, лишь 16% разработчиков «очень заинтересованы» в том, чтобы создавать программы под устройства Blackberry. А под iPhone изъявляют желание создавать приложения 89% программистов, для Android — 79%.

Стараясь привлечь новых разработчиков создавать приложения под Blackberry 10 , Хайнс пообещал, что каждый находящийся на конференции программист, уйдет домой с прототипом нового устройства. В RIM говорят, что прототипы дадут им возможность ознакомиться с основными инструментами и «почувствовать дух нового устройства».

«Речь идет о том, чтобы дать разработчикам все необходимое и подготовить выход Blackberry 10, — цитирует WSJ вице-президента RIM по приложениям для портативных устройств Криса Смита. — Пока смартфон не отражает то, что в конечном итоге будет представлять из себя BB10, но он позволяет украдкой взглянуть на то, какие основные функции он получит».

Прототип не воодушевил инвесторов. Акции RIM на бирже NASDAQ во вторник упали на 5,7%, до $13,48 за бумагу. Капитализация компании составила $6,95 млрд.

В прошлом году компания потеряла 75% стоимости, ее доля на рынке смартфонов снизилась в третьем квартале 2011 года до 11% — с 15% за аналогичный период предыдущего года.

Продажи росли в Азии и странах Латинской Америки, но не настолько, чтобы компенсировать спад в Северной Америке.

По мнению аналитиков, будущее RIM зависит от успеха новой операционной системы Blackberry 10. Но некоторые из них отмечают, что компания с ней уже опоздала. По словам аналитика Jefferies Питера Майсека, речь Хайнса перед зрителями, которых оказалось больше, чем ожидалось, имела успех. «Но кому-то придется говорить и через год. Это будет проблематично. Когда они выпустят устройства на базе Blackberry 10, iPhone 5, Windows 8 и Android-устройства уже будут выпущены. Такое чувство, что они приближаются к тому моменту, когда что-то делать уже будет поздно», — говорит он.

Аналитик BGC Financial Коллин Джиллис назвал Blackberry 10 надежной операционной системой, но «этого вряд ли будет достаточно для улучшения показателей RIM». По его словам, «лучше было бы выпустить новый продукт, чем демонстрировать его недостатки».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.