az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

«Лукойл» предложил «Роснефти» проекты в третьих странах в обмен на шельф

27.04.2012 15:27 | rbc.ru

ОАО "ЛУКОЙЛ" готово предложить "Роснефти" геологоразведочные проекты в третьих странах в обмен на участие в шельфовых проектах "Роснефти" на Черном и Баренцевом морях. Об этом сообщил сегодня в Барселоне президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов по итогам заседания совета директоров компании.

По его словам, ЛУКОЙЛ подтверждает заинтересованность в сотрудничестве по шельфу с "Роснефтью" и готов начать переговорный процесс. ЛУКОЙЛ получил конкретные предложения от "Роснефти", сказал В.Алекперов, не раскрыв, однако, их содержания, но подчеркнув, что они одинаковы для всех российских и зарубежных компаний, приглашенных в проекты.

По его мнению, у ЛУКОЙЛа есть конкурентные преимущества перед зарубежными компаниями, поскольку он является крупнейшим налогоплательщиком и его участие в шельфовых проектах даст дополнительные доходы российскому бюджету.

Президент ЛУКОЙЛа также заявил, что компания готова осваивать проект "Западная Курна - 2" в Ираке без партнеров, самостоятельно. По его словам, ЛУКОЙЛ завершает сделку по покупке доли норвежской Statoil в этом проекте и пока не думает о привлечении нового партнера. Отвечая на вопрос участия в проекте российской государственной НК ОАО "Роснефть", глава ЛУКОЙЛа отметил, что от "Роснефти" никаких подобных предложений не поступало. Кроме того, в течение месяца в ЛУКОЙЛе будет сформирован новый блок по развитию геологоразведки и добычи.

18 апреля 2012г. сообщалось, что В.Алекперов выразил заинтересованность предложениями "Роснефти" по работе на шельфе. При этом ЛУКОЙЛ подтверждает интерес к работе на шельфе в рамках действующего законодательства. "Компания по-прежнему заинтересована в получении доступа к шельфу российских частных компаний на тех же условиях, что и госкомпании, и будет продолжать добиваться изменений в действующем законодательстве", - подчеркнул представитель ЛУКОЙЛа.

"ЛУКОЙЛ как российская национальная компания считает, что должна иметь равные с госкомпаниями условия для разработки месторождений континентального шельфа своей страны", - добавили в компании, напомнив, что у ЛУКОЙЛа есть значительный опыт работы на глубоководном шельфе Западной Африки, на морских месторождениях Северного Каспия и на шельфе Балтийского моря.

В начале апреля 2012г. президент "Роснефти" Э.Худайнатов сообщил, что его компания направила ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" предложения по сотрудничеству на 12 участках арктического шельфа на условиях, аналогичных сотрудничеству с американской ExxonMobil. По словам Э.Худайнатова, сотрудничество планируется на 12 "самых лучших" участках шельфа, в том числе вдоль Норвегии и на Магаданском участке.

Напомним, в феврале 2012г. премьер-министр Владимир Путин сообщил о необходимости расширить доступ нефтегазовых компаний к разработке северных шельфов РФ.

"Сейчас работать на шельфах северных морей могут только компании, контрольный пакет которых находится у государства, что немного сдерживает развитие добычи", - отмечал премьер.

Согласно действующему законодательству, разработчиками шельфа могут быть только госкомпании, имеющие опыт освоения соответствующих месторождений. Такому определению соответствуют лишь две компании на всю страну - "Роснефть" и Газпром. За расширение этого списка не первый год выступает Минприроды, подсчитав еще в 2010г., что своими силами эти две компании будут осваивать шельф не менее 165 лет.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.