az / ru
 
     
 
Главная > Новости > В мире

От газопровода "Набукко" может остаться лишь "западная ветка"

26.04.2012 11:48 | itar-tass.com

Газопровод "Набукко" в итоге будет значительно короче, чем изначально планировалось. От газотранспортной магистрали длиной 3,9 тысяч км, которую предполагалось проложить из Прикаспийского региона в Европу, чтобы ограничить энергетическую зависимость стран Евросоюза от импорта российского "голубого топлива", может остаться лишь относительно короткая "западная ветка" от турецко- болгарской границы до Австрии. Об этом сообщил здесь сегодня официальный представитель австрийского нефтегазового концерна OMV, являющегося одним из членов консорциума по строительству "Набукко", Йоханнес Феттер.

"В настоящее время вырисовывается реализация прагматичного варианта", - отметил он.

По мнению экспертов, одним из главных препятствий на пути реализации проекта "Набукко" стали финансовые издержки, которые грозят вдвое превысить изначально запланированные расходы в размере 8 млрд евро. В этой связи недавнее заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что один из участников "Набукко", венгерский энергетический концерн MOL, якобы может вовсе выйти из проекта или серьезно ограничить свое участие в нем, лишь добавило неопределенности.

"В связи с отсутствием ясности относительно стоимости работ и источников сырья мы сомневаемся в реализации проекта "Набукко" при сложившейся структуре организации и менеджмента", - говорится в опубликованном сегодня в Венгрии заявлении руководства MOL.

В свою очередь министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер считает, что речь идет лишь об отсрочке планов по использованию "южного коридора" для поставки природного газа в Европу в обход России. По его мнению, многое будет зависеть от того, насколько значительными окажутся энергетические потребности Турции и сколько природного газа она сможет поставлять дальше в Европу транзитом из Прикаспийского региона.

По словам представителя концерна OMV, усеченную "западную ветку" газопровода "Набукко" вполне можно будет отвести от Трансанатолийского газопровода /TANAP/, который планируют построить Турция и Азербайджан. Вместе с тем, добавил он, "классический вариант" газопровода "Набукко" пока все еще "не сметен со стола". Окончательное решение на этот счет должно быть принято до конца текущего года.

Изначально разработчики проекта "Набукко" возлагали большие надежды на крупное шельфовое месторождение Шах- Дениз в Азербайджане, однако, как оказалось, азербайджанская сторона способна ежегодно предоставлять для перекачки в Европу лишь 10 млрд кубических метров газа, тогда как "Набукко" требуется втрое больше. В этой связи в Баку не считают "Набукко" рентабельным и гораздо более благосклонно оценивают шансы на успех альтернативных, менее мощных газопроводов.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.